Posted 4 марта 2020,, 15:19

Published 4 марта 2020,, 15:19

Modified 7 марта, 15:00

Updated 7 марта, 15:00

Вопрос дня: когда граждан перестанут невротизировать ночные «наливайки»?

Вопрос дня: когда граждан перестанут невротизировать ночные «наливайки»?

4 марта 2020, 15:19
Фото: news-kmv.ru
Законодатели продолжают борьбу за трезвость населения. И это хорошо, и это правильно. Проблема трудоспособных жителей больших и малых городов довольно часто и весьма повсеместно состоит в том, что после рабочего дня им не дают выспаться возгласы, крики и вопли любителей горячительных напитков.

«Синий шум», особенно в летний период, звучит под окнами квартир почти круглосуточно. Речь идет не о ресторанах, расположенных на первых этажах жилых домов и работающих до глубокой ночи. Ресторанная публика, как правило, не кричит в полный голос, пытаясь посоревноваться со звуковыми дорожками из документальных фильмов о жизни бразильских джунглей, где обитает много диких обезьян (хотя и здесь бывают исключения). Речь идет о так называемых «наливайках».

Типичная российская «наливайка» (см. фото ниже) – это небольшое помещение, где потребителю продадут спиртное в те часы, когда его нельзя купить в розничных магазинах: с 23 часов до 8 утра (это по всей стране, но местные власти могут увеличивать данный диапазон). Происходит это так: потребитель заходит в «ресторан» размером с кухню, оплачивает алкоголь на кассе и получает открытую бутылку. Незамысловатый сервис подпадает под действие лицензии на торговлю общепитом. Если к этой лицензии получить лицензию на продажу алкоголем, то владельцы «наливайки» будут получать прибыль, оставаясь в пределах правого поля.

Всё дело в том, по действующему федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» кафе и рестораны могут продавать спиртное круглосуточно, и местные власти не могут их ограничивать (с 2017 года).

Жильцам мешают шумные клиенты заведения? Не вопрос. Жильцы могут вызвать милицию, сославшись на шум. Имеют право. А потом жильцы будут слушать до утра приезды (и снова, снова приезды) полицейских нарядов. И потом, после бессонной ночи, побредут на работу. Разумеется, владельцам «наливаек» на недосып и расшатанные нервы людей плевать.

С этим безобразием, наконец-то, решили покончить. Депутаты Госдумы доработали многолетний законопроект, который запретит ночную торговлю в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых.

Курирует законопроект депутат-единорос Александр Хинштейн. Согласно предлагаемым поправкам, региональные власти получат право ограничивать время реализации алкоголя в жилых домах – вплоть до полного запрета. Также предлагается установить минимальную площадь подобных заведений – не менее 20 кв. м.

Впрочем, данный законопроект – безусловно, благой по намерениям – может испортить жизнь настоящим рестораторам, чьи заведения расположены на первых этажах жилых домов. О своих опасениях рассказал «Ведомостям» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России Алексей Небольсин.

По оценке ФРИО, в жилых многоквартирных домах по всей России располагается свыше 5000 баров (около трети от общего количества), больше 3000 ресторанов (20%) и свыше 200 рюмочных (около половины от общего числа).

По мнению Алексея Небольсина, ограничение площади не решит проблему «наливаек». Кроме того, непонятно, каким образом власти ограничат распитие алкоголя в общепите после определенного часа. «Выход только один – выгонять посетителей на улицу, там они продолжат употреблять, от этого шума будет только больше», – пояснил «Ведомостям» Алексей Небольсин.

Опасения Небольсина разделяют и в Минфине. Запрет на ведение ресторанного бизнеса в жилых домах, должен устанавливаться на общем собрании жильцов, рассказал изданию представитель ведомства. Иначе принятие закона отрицательно скажется на добросовестных рестораторах.

Тревога добросовестного бизнеса понятна. Но как быть с алкоголизацией населения?

Алкогольных точек в жилых домах быть не должно, нужно «выкорчевывать» всеобщую доступность спиртного в каждом подъезде, рассказал в интервью радио Sputnik профессор, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин. По его словам, именно доступность – один из важнейших факторов алкоголизации.

«Предприниматели лезут во все щели, делают эти точки в жилых домах. Такие места часто нарушают законодательство и продают спиртное вне установленного времени, посетители тут же выпивают и общаются, или устраивают во дворе импровизированное распивочное место. Это видят дети, пожилые люди, большой процент людей, которые не потребляют алкоголь вообще. Один из важнейших факторов алкоголизации – доступность – должен ограничиваться», – рассказал Андрей Демин.

Отметим, по данным Росстата, в России насчитывается 1,3 млн больных с диагнозом «алкоголизм».

По данным главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна около 30% россиян практически ежедневно выпивают условную рюмку крепкого алкоголя. И хотя они не наблюдаются у наркологов, они все равно относятся к группе злоупотребляющих спиртным.

По расчетам Минздрава, потребление алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в 2018 году. В то же самое время смертность из-за отравлений алкоголем в России выросла на 14% (всего умерло 6000 человек) в 2019 году.

"