Рус
Eng
Власти решили запретить продажу алкоголя в жилых домах

Власти решили запретить продажу алкоголя в жилых домах

4 марта , 07:58ОбществоPhoto: впрямь.рф
Депутаты Госдумы доработали законопроект, согласно которому торговля в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах (МКД), будет ограничена или же вовсе запрещена.

Куратор законопроекта – депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. Он направил последнюю редакцию поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» главе Государственного правового управления президента Ларисе Брычовой, сообщают «Ведомости».

Согласно поправкам, региональное правительство получит возможность ограничить время реализации алкоголя в МКД, вплоть до полного запрета. Также будет ограничено и время распития спиртного в этих заведениях. Кроме того, на федеральном уровне установят и минимальную площадь зала обслуживания заведения в МКД – не менее 20 кв. м.

То есть, авторы законопроекта решили бороться с так называемыми «наливайками» - маленькими барами, располагающимися на первых этажах домов. В них торгуют алкоголем и по ночам. Невольные соседи таких заведений часто жалуются на шум от посетителей, кроме того, зачастую, покинув такой бар, граждане продолжают распивать алкоголь на прилегающей территории – во дворе МКД, на детских площадках и т.д. Это, конечно, возмущает жильцов соседних домов.

По словам Хинштейна, логично увязать ограничения со временем торговли в розничных магазинах – то есть 23 до 8 часов с возможностью ужесточения в регионе. Парламентарий отмечает, что представители бизнеса уже вносят предложения по времени торговли. В настоящее время авторы документа ждут заключения ГПУ.

В Минфине заявили, что законопроект нуждается в доработке. Например, запрет должен быть установлен на общем собрании жильцов.

Отметим, что согласно данным Федерации рестораторов и отельеров России, подобных заведений в стране свыше полутора тысяч. Но нововведения ударят по всем барам и ресторанам, которые находятся в жилых домах, говорит вице-президент ФРИО Алексей Небольсин. А таких заведений уже более пяти тысяч, то есть порядка трети от общего количества.

Напомним, что идея не нова. В прошлом году проект закона о запрете продажи алкоголя в жилых домах, где имеются кафе, бары и рестораны площадью менее 20 кв. м., был рекомендован к принятию в первом чтении парламенту комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Тогда предложение было одобрено на уровне концепции. Именно жалобы жильцов многоквартирных домов, в которых открылись такие заведения, послужили поводом создания такого законопроекта. Тогда же ФАС говорила о том, что принятие документа уничтожит малые форматы торговли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter