Рус
Eng
Историк раскрыл секрет, почему школьники так не любят эту науку
Аналитика

Историк раскрыл секрет, почему школьники так не любят эту науку

4 января , 12:04
Вместо того, чтобы учить детей критически воспринимать исторические данные, им вдалбливают совершенно ненужную и скучную информацию

Историк Камиль Галеев поделился в своем блоге соображениями о том, чем плох школьный курс истории:

«Моя главная претензия к школьному курсу истории состоит вот в чем. История - это в значительной степени наука об информации: во-первых, о том откуда мы знаем то, что знаем, во-вторых - до какой степени знаем вообще. А значит самое главное, что средний обыватель должен был бы почерпнуть из школьного курса - это разбор цепочек передачи информации и верификация последней.

Вместо этого школьники на 99% заняты бессмысленным заучиванием массивов информации: дат Любечских съездов и имен командующих фронтами в ВОВ. Ни у одного психически здорового человека все это не может вызвать ничего, кроме скуки и раздражения.

Между тем, по настоящему интересные фишки исторического знания, касающиеся как раз анализа и верификации информации, совершенно выпадают за пределы курса. Ну, например, школьники учат как попугаи фантастические цифры численности средневековых армий.

Вместо этого их можно было бы озадачить вопросом, а откуда мы вообще знаем об их численности? Почему мы так убеждены, что скажем московские армии средневековья насчитывали по 100500 триллионов комбатантов? Главным образом из летописей, т.е. источников-преданий.

Насколько они достоверны? В отношении средневековья, т.е. века до XV, нам вроде бы трудно судить, т.к. эти цифры попросту нечем верифицировать. А вот в XVI в. уже появляется достаточный массив документов, т.е. источников-остатков - и тут начинают возникать интересные коллизии.

Например, в Ливонской войне на стороне Московии участвовали контингенты из Ногайской орды. В переговорах с Речью Посполитой московские власти сообщали следующие цифры:

“В мае 1566 года дьякам было велено известить прибывшее литовское посольство о том, что мирзы «на государеву службу ходят, не отъезжая, тысечь по дватцати и по тритцати, и сколко коли государю нашему надобе». Через три года в «память» (инструкцию) послу, снаряжавшемуся к польско-литовскому королю Сигизмунду Августу, была включена та же фраза, но с «уточнением»: «тысечь по сороку и по пятидесять»; то же повторилось в 1571 году”.

Если бы дело было в XIV в. нам было бы не с чем сравнивать эти данные. Но поскольку события происходили в XVI в., то от них остались документы, согласно которым пиковое значение численности ногайцев на московской службе во время Ливонской войны - 1957 человек «всех мурз и голов и казаков, и всяких воинских людей».

То есть московские власти безбожно врали иностранцам, преувеличивая размеры ногайского контингента в двадцать и более раз. И единственная причина, по которой мы можем установить это достоверно - это потому, что от эпохи осталась масса документации. Из этого следует, что достоверность имеющейся информации по тем эпохам от которых массы документов не осталось, как бы это сказать помягче, несколько сомнительна...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter