Posted 3 апреля 2020, 14:17
Published 3 апреля 2020, 14:17
Modified 7 марта, 15:05
Updated 7 марта, 15:05
По просьбе «НИ» Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук, оценил текущую ситуацию.
— Дело всё в том, что, похоже, наш верховный правитель и вся его компания не понимают, что реально делать и пытаются в этой тяжёлой ситуации отстраниться от всего негатива. Обратите внимание, что не только наш верховный вождь появляется в отдельных эпизодах с невнятными речами, но практически пропали все силовые структуры. Вся правящая камарилья затаилась. Они решили переложить всю ответственность на несчастных губернаторов, которых сами поназначали. Неизвестно, на что эти губернаторы способны. В результате происходит не федерализация, а феодализация: губернаторы становятся локальными феодалами, которые имеют право вводить ограничения. Если абстрагироваться от правовой стороны, то они действительно становятся феодалами в своих регионах, которые могут всё своё население наказать и посадить дома. Хотя при этом я считаю, что карантин – очень правильная вещь. Но вопрос не в самом карантине, а в том, что решение принимает местный руководитель.
Когда есть федерализм, есть ещё и такое понятие как «субсидиарная ответственность». Идея заключается в том, что, если возникает какая-то критическая ситуация в каком-то регионе, то ответственность несут совместно региональная и федеральная власти. Центральная власть должна ресурсно помогать региональной. У нас этого не происходит. Федеральная власть вообще не хочет брать на себя никакой ответственности. Поэтому речи о федерализации в данной ситуации вообще не может идти. Некоторые из этих руководителей тоже, мягко говоря, не хотят брать на себя ответственность. Оказалось, что никакой «вертикали» нет, она просто развалилась. Происходит не федерализация, а развал вертикали.
— Некоторые эксперты говорили, что любой уход по собственному желанию в Кремле воспринимается как предательство. Насколько самостоятельными были решения уволенных губернаторов? Им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться?
— Я думаю, что да! Если бы не это, то не только эти трое, но ещё бы и другие благополучно подали заявление. Но они боятся не то чтобы репрессий, но того, что им в той или иной форме этого не простят. А как мы понимаем, что на каждого из них перед назначением был собран компромат. И они больше всего боятся, что в этой ситуации, если они действительно решатся сбросить с себя ответственность, то не просто уйдут со сцены, а им это припомнят и припомнят весь компромат, который на них имеется.
Что касается тех «смельчаков», которые заявления написали, мне очень сложно сказать, попросили их об этом или нет, но такое ощущение, что Амурский губернатор Илюхин сам подал в отставку. Может, его и попросили, но он не пользовался большим авторитетом, у него проблем было много с экономикой, они проморгали начало вспышки коронавируса. Ему, видимо, терять было нечего, и он мог самостоятельно подать в отставку.
Что касается Архангельской области, то там более хитрая ситуация. Обратите внимание, что сразу же возник вопрос об объединении Архангельской области и Ненецкого Автономного округа. Там сейчас назначен губернатором Цыбульский, который был губернатором этого самого округа. Там происходит ещё и внутренняя реконфигурация власти в регионе. Возможно, всё и закончится объединением. Этот вопрос уже обсуждался, но, по-видимому, местные команды тогда не смогли договориться. Вот здесь вполне возможна какая-то внешняя игра. Как всегда, наша власть под предлогом напасти решает свои задачи. Так же, как и с замечательным налогом на доходы от банковских вкладов. Какое это имело отношение к коронавирусу так никто и не понял, а в 2001 году внесли изменение в Совет Федерации и отменили губернаторские выборы. Какое это отношение имело к борьбе с терроризмом – до сих пор никто и не знает.
Но это – мои гипотезы и насколько они достоверны, знает только бог.
— Ждать ли ещё отставок?
— Моё ощущение, что они будут. Вопрос в том, когда? Скорее всего, они будут не тогда, когда потребуется что-то проводить, а губернаторы не справляются с ситуацией. Они начнут происходить, когда начнут искать козлов отпущения. Скорее всего, губернаторы понимают, что козлами отпущения они и окажутся.
Хороший пример – наш любимый Сергей Семёнович Собянин. Он сначала грозил всех посадить под замок, ввести QR-код. Как только на него открыто повесили ответственность, он тут же сдал назад. Он ясно понимает, что предложенные им меры непопулярны, и весь негатив выльется не на центральную власть, а на него. Хотя я бы в Москве ввёл более жёсткий режим. Несмотря на все заявления мэра, что москвичи хорошо себя ведут, мы с вами понимаем, что это неправда. Огромное количество праздношатающихся всё-таки существует.
Вся эта ситуация показала, что власть принимает решение не в рамках права и закона. Если бы был введён режим чрезвычайного положения, дальше бы ни у кого никаких проблем бы не возникало. Есть прописанные правила и порядок. Но они всё время изворачиваются. Ключевая проблема ЧП в том, что вся ответственность ложится на власть. А они избегают любой ответственности.