Рус
Eng
Илья Гращенков: «Регионы к "демосквализации" подталкивает не вирус, а сам Кремль»
Аналитика

Илья Гращенков: «Регионы к "демосквализации" подталкивает не вирус, а сам Кремль»

3 апреля 2020, 15:15
После решения президента Путина переложить на регионы ответственность за принятие карантинных мер, многие наблюдатели за политическими трендами начали говорить о ренессансе российского федерализма. Однако в потоке оценок нашлось место и сарказму, поскольку сразу же состоялся (или начался) парад губернаторских отставок.

По просьбе «НИ» Илья Гращенков, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), оценил текущую ситуацию.

"Федерализация идет, но по медведевскому принципу «денег нет, но вы держитесь». То есть: деньги Москва продолжит забирать у субъектов по имперскому принципу «собирай и дели», а вот полномочия в части решений, что делать с вирусом, скинуты на регионы. Вертитесь как знаете, хотя и этот фактор дезавуирован, условно уволенные «за вирус» губернаторы Архангельской области, Камчатского края и Республики Коми — тому свидетельства, ведь на той же Камчатке вируса нет, зачем было ругать главу за мягкие меры? Но в целом, все непопулярные решения центр переложит на регионы.

Это важно, потому что когда вирус закончится, страна встанет перед руинами рубля и экономики. Миллионы уволенных, рубль может упасть до 100 или даже до 120 за доллар, инфляция составит не менее 50% на товары, купленные за валюту. Плюс к этому, новый виток сбора налогов, «цифровое рабство», запреты, поборы и ни одного федерального пряника. Система сама толкает субъекты к новому витку «демосквализации», уходом в серый сектор не отдельных ИП, а частей региональной экономики в целом. Эти тенденции, кстати, не только российские, в Испании и Италии начались центробежные движения, хотя их то евро никуда не обвалился. А России без дорогой нефти за счет чего выживать? Поэтому регионы еще возьмут своё, вопрос, когда им позволят это сделать, когда уже нечего будет собирать или всё же чуть раньше? Путин говорил про «накопление жирка», но в новой реальности как-то не видится причин верить в то, что средний бизнес сможет его нагулять.

Что касается отставок губернаторов, все идет по «довирусному» плану. Вышла мартовская социология и показала, что есть губернаторы с рейтингом ниже 30% (а кое-где ниже 10%) и есть запросы на обновление глав регионов на уровне 50-60%. Решили не повторять сценарий Зимина (губернатор Хакасии 2009 – 2018) и Шпорта (губернатор Хабаровского края 2009 – 2018), отправили в отставку сменив на более молодых, новых. Хотя, по слухам, свои заявления губернаторы написали еще в ноябре, а подписали их только вчера.

Вспоминается кусок из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где бургомистр с утра схватил пачку прошений о разводах, а герцог неожиданно все их подписал, с криком «На волю, всех на волю!». Похоже, что и Путин, в перерыве между обращением к нации, успел выслушать блок внутренней политики и подписать часть списка на выход.

Думаю, что в зоне риска глава Ростовской области Голубев, Пензенской области Белозерцев, Брянской области Богомаз, Смоленской области Островский, Краснодарского края Кондратьев, Костромской области Ситников.

Чуть увереннее чувствует себя глава Ленинградской области Дрозденко, Тамбовской области Никитин, думаю, что никто не сменит президента Татарстана Минниханова".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter