Posted 3 февраля 2021, 13:43
Published 3 февраля 2021, 13:43
Modified 7 марта, 14:05
Updated 7 марта, 14:05
По мнению политологов, эта приманка для избирателя не только «стара, как мир», но еще и очень действенна, и отказываться от нее сейчас не время. Несмотря на появление новых «ковид»-технологий проведения «правильных» голосований. Кому светят предвыборные дотации, «Новые Известия» спросили у политологов и авторов политических телеграм каналов.
Из-за напряженной экономической ситуации складывается ощущение, что сколько не подкармливай своих избирателей — им все будет мало. Тем временем, деньги и у самих политиков, вопреки всеобщему мнению, имеют свойство заканчиваться. Откуда же взять ресурсы для успокоения «хотелок» всех слоев населения — не известно. По-видимому, кто-то все же так и останется голодным до перемен.
Дмитрий Орешкин, политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:
- На счет «подачек» разным слоям населения, нужно понимать, что если дать только одним, то другие это не оценят. Начнутся вопросы, а почему этим дали, а этим не дали. Это ситуацию только усугубит, общее настроение только будет падать, а не подниматься за счет благодарности отдельных групп. Потому в столь трудное время вряд ли власти будут на это тратиться.
Но есть ли те, кому все же можно надеяться на дополнительную материальную поддержку?
Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики:
- Классически перед выборами партии стараются ублажить свой электорат. У Единой России, например, это пенсионеры, многодетные семьи – им и стоит ждать каких-то новых выплат. Быть может, в этот раз что-то «перепадет» и военным, так как на прошлых выборах они показали некоторую нелояльность в регионах. Конечно, по логике вещей, во время агитационной кампании ты должен расширить круг своих избирателей. Но у некоторых партий на это просто нет денег. Другие же, скорее всего не будут рисковать и лучше потратят средства на тех, кто уже их поддерживает. Например, пенсионеры могут «перебежать» к коммунистам, поэтому их нужно покормить. Но не думаю, что кто-то решится направить бюджет на студентов или одиноких, а бизнесу, как мы можем заметить, сколько не давай – мало. На него у политиков точно нет денег.
Александр Кынев, политолог:
- Традиционно власть под выборы отсрочивает акции, связанные с помощью гражданам. История старая и проверенная, притом не только в нашей стране, а по всему миру. В этом году в условиях пандемии власть наибольшее внимание уделила семьям с детьми. А пострадавшими стали пенсионеры, которым блокировали соцкарты. Отмечу, семьи с большим количеством детей – это определенный социальный тип. Есть прямая корреляция: чем выше образование и доход, тем меньше детей в семье. Так как люди вкладываются не в количество, а качество. Видимо, был расчет, что семьям и так много лет делали «подачки», поэтому логично помогать тем, в кого вы уже вложились. Чисто психология: если вы уже помогали, а потом перестали – то недовольства будет больше, чем если не помогать вообще. Интереснее, как будут компенсировать обиду лиц старше 65 лет. Повысят пенсии? Посмотрим. У властей еще не закрыты конституционные социальные поправки, которые приняты, а законы по ним не то что не исполнялись, а даже не написаны.
Политический телеграм - канал «Мейстер»:
- Немного уйдем от выборов. В прошлом году в разгар пандемии государство оказывало активную поддержку гражданам. Путинские выплаты детям, льготные программы ипотеки, программы поддержки бизнеса и так далее. Это делалось как до голосования по поправкам, так и после. Столь масштабных программ поддержки мы не видели, наверное, никогда в истории современной России. Очевидно, что определяющим здесь был именно фактор коронавируса. Он никуда не делся, а значит меры поддержки будут пролонгироваться и развиваться.
Автор политического телеграм канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин:
- Под «обычные» выборы, в том числе думские, едва ли что-то выделят дополнительно: технология уже отработана, в отличие от прошлогоднего плебисцита, когда требовалось корректировать настроения электората. С учётом ставки на волонтеров и активистов скорее возможны краткосрочные «программы помощи» с продуктовыми наборами и помощью в виде починки крыши, но это будет на плечах кандидатов и региональных властей. На сплошные меры поддержки никаких денег может не хватить.
Итак, если верить экспертам, надеяться на дополнительные выплаты можно, но рассчитывать не стоит. Вполне вероятно, что в условиях пандемии и нарастающего экономического кризиса денежные поощрения электората если и будут, то на них особо не разгуляешься.