Рус
Eng
Европа переходит с российской газовой иглы на американскую
Аналитика

Европа переходит с российской газовой иглы на американскую

2 сентября 2019, 16:42
Ради политического господства, США будет поставлять сжиженный газ в европейские страны себе в убыток, как это раньше делала Россия.

Последние события на газовом рынке Европы комментирует в своем блоге аналитик Павел Вишневский:

«Люблю видеть исполнение своих прогнозов. Тем более что они в последнее время исполняются они один за одним. А те, что не исполнились, просто находятся в процессе. Сегодня речь о посте опубликованном более года назад, Польша говорит "до свидания" российскому газу после 74 лет.

Кратко напомню, речь в нём шла о том, что внешняя политика Владимира Путина в использовании Газпрома для решения политических задач и особенно, после 2014 года, заставила многие европейские страны искать поставщиков для диверсификации своих источников энергии. Сначала это была Литва, которая построила терминал для приема сжиженного газа. И снизила закупки у Газпрома вдвое. Сейчас пришла очередь Польши.

В комментах там знатно порезвились любители вечного монополиста в Европе. Аж 177 каментов оставили под постом. Не все были неверующие в снижение монопольности Газпрома в Европе, но было много и тех, кто рассказывал, мол литовский пример - это чушь, и Польша, которая потребляет российского газа в разы больше чем Литва, на это никогда не пойдёт. Оказалось, что не только пойдёт, а даже побежит. Всё идёт по плану. "Вашингтонский обком" не спит.

Более того, вчера стало известно, что Польша станет центральным хабом для американского газа в Европе. В Варшаве подписано соглашение о газовом сотрудничестве между Польшей, США и Украиной. Оно подразумевает превращение Польши в «газовый центр» Европы, откуда американский СПГ будет поступать в соседние страны

США, Польша и Украина заключили трехстороннее соглашение о газовом сотрудничестве. Документ официально подписан в субботу, 31 августа, в Варшаве. Подписи под документом поставили министр энергетики США Рик Перри, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский, сообщает "Polske Radio".

На пресс-конференции министр энергетики Польши Петр Наимский объявил, что Польша будет готова поставлять газ в Украину. Этому должно способствовать строительство газопровода «Балтийская труба», который должен быть построен к концу 2022 года, а также расширение газового порта в Свиноуйсьце. Министр пояснил, что сегодня Польша может отправить в Украину около 1,5 миллиарда кубометров газа. Он добавил, что через 2 года мощность газового порта в Свиноуйсьце (порт в Польше на границе с Германией ) будет увеличена на 50 процентов - до 7,5 миллиарда кубометров.

Петр Наимский сказал, что эти возросшие возможности позволят принимать поставки СПГ из США, если они будут закуплены украинской стороной или если Украина закупит этот газ у польской PGNiG.

- В 2021 году мы сможем поставлять значительные объемы газа в Украину, это будет 6 миллиардов кубометров. в год, - объявил он. Он предупредил, что это станет возможным после строительства 110-километрового участка газопровода в Украине, который позволит поставлять голубое топливо из Польши. Он выразил надежду, что строительство межсоединения будет завершено вовремя. Инвестиционное разрешение было выдано в феврале.

Рик Перри министр энергетики США указал на этот аспект.

- Мы помогаем Польше снизить зависимость от российского газа (...) и поддерживаем стремление Польши стать страной, которая является природным центром природного газа, который экспортирует СПГ своим соседям. Через Польшу тот же СПГ может помочь другому союзнику (...) помочь Украине предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Чтобы это произошло, мы должны построить региональную инфраструктуру, мы должны построить новую инфраструктуру между Польшей и Украиной, - заявил американский министр энергетики. Он добавил: «В этом суть этого трехстороннего соглашения».

- Речь идёт о поиске решения, и это очень просто. Это не какое-то монументальное расширение инфраструктуры. Идея состоит в том, чтобы сблизить наши страны, и мы говорим, что это отвечает интересам этого региона, Украины, Польши и США, - сказал он. Он назвал подписание меморандума «необычайной победой энергетической безопасности, экономической безопасности и национальной безопасности всех наших трех стран».

Общая позиция по «Северному потоку-2»

Польша, США и Украина воспринимают газопровод "Nord Stream-2" как угрозу национальной безопасности в регионе, - заявил секретарь Совета безопасности и национальной обороны Украины Александр Данилюк. Он подчеркнул, что зависимость от поставок газа из России имеет свои экономические и политические последствия как для региона, так и для Европы. Чтобы противостоять и «бороться с этим», «необходима диверсификация, необходим доступ к СПГ».

- Мы не покупали газ у «Газпрома» уже несколько лет. Следующим шагом является получение доступа к СПГ, газу, который в основном поступает из США, сказал он.

Казалось бы причем тут Украина? Объясняю. После победы майдана в Киеве, эта страна, очевидно, вошла в западную сферу интересов. И что бы не происходило, США и в меньшей степени ЕС, будут поддерживать Украину, как в свое время было с Прибалтикой. И Украина пойдет по тому же пути, что идет Прибалтика. С полным разрывом экономических и даже энергетических связей с Россией. В Литве не остановились даже перед закрытием Игналинской АЭС, что очевидно было экономически не выгодно Литве. И о чем любят на все лады кричать патриоты ватники. Они не понимают главного. Экономически цена тут ничего не значит. В свое время, Газпром продавал газ Беларуси по цене в 4 раза дешевле, чем соседней Литве. И все понимали почему.

Поэтому не удивляйтесь, когда США будет поставлять сжиженный газ себе в убыток. Они научились это делать у Газпрома. Роли поменялись. Газовая дубина теперь оказалась в других руках. И это совсем не слова. Литва, которая фактически выстроила свою энергобезопасность от России за последние несколько лет, проводит самую враждебную и независимую от России политику в Прибалтике. И России больше нечем ей пригрозить. Перекрытие нефтепровода на Мажейкяйский завод больше никого не пугает.

При этом, ничего не изменит возможная смена власти в России. Если допустим, к власти в Москве, на смену Путину, в будущем придет еще более агрессивный к соседям лидер, на восточную границу Польши как раз для такого случая перебрасывается американский контингент из Германии, что доведет численность американских войск в Польше до войсковой дивизии.

Если же к власти придет прозападный лидер , не изменится также ничего. Просто потому, что 2014 год изменил все. А Запад не разворачивается на 180% так, как это умеет делать Путин. Просто потому, что западные интересы в Европе постоянны и долгосрочны.

Поэтому рискну дать еще один прогноз. Процесс соскока стран Восточной и за ними и Центральной Европы с газовой русской иглы будет продолжаться. Вскоре об этом задумается Германия. Польский главный порт приёма СПГ расположен всего в десятке километров от немецкой границы.

На все это накладывается еще тот аспект, что у нас сейчас в действии рынок покупателя. Не продавца. Потому, что идет медвежий цикл в сырье. И продлится он до конца 20-х годов. А события явно ускоряются.»

P.S.

В связи с тем, что Роскомнадзор штрафует СМИ даже за гиперссылки, ведущие на форумы с нецензурной лексикой, «Новые Известия» не могут дать гиперссылку на источник, и приносят свои извинения автору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter