Рус
Eng
Зерно да сырьё: Россия застряла в своей нише мировой экономики
Аналитика

Зерно да сырьё: Россия застряла в своей нише мировой экономики

2 августа 2019, 00:39
В такой ситуации ни о каком прогрессе и о достижении уровня развитых стран речи идти не может.

Об этом с цифрами в руках говорит в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Если смотреть непредвзято, нынешняя Россия действительно буквально обречена на поражение.

Конечно же, речь не о прямом военном противостоянии, на которое вряд ли кто решится в здравом уме, а о состязании чисто экономическом. В XXI веке именно его исход в конечном счёте определит перспективы той или иной страны.

Экономическая модель здесь рулит. Так вот… Просто сравним?

Безотносительно банальностей про текущие размеры экономик и малую долю России в глобальном ВВП (от примерно 2% по номиналу до почти 3% по ППС), давайте взглянем на структуру по отраслям. Инфографика ниже показывает всё очень доступно.

Здесь оранжевым выделены отрасли, по котором доля той или иной страны в глобальном производстве ниже, чем её удельный вес в мировой экономике, а голубым, соответственно, выше.

Нетрудно видеть, что три ведущих столпа России родом из XIX века – нефтяная отрасль, электроэнергетика и добыча полезных ископаемых. А вот машиностроение, даже военное и атомное, которым так любят кичиться квасные патриоты, серьёзно уступает по весу. Можно также добавить к российским опорам сельское хозяйство (экспорт зерна в основном), транспорт (трубопроводный в том числе, т.е. опять экспорт) и пищевую промышленность.

Китай, изначально развивавшийся как всемирная фабрика, теперь пытается смещаться в постиндустриальную сферу. Пока здесь он не блещет, но китайцы – люди терпеливые. Прогресс есть. Так что главный для него вызовы – как доразвить образование и науку до уровней, позволяющих создавать своё, инновационное и уникальное, а не копировать уже созданное. Пока что китайская экономическая модель выглядит вполне конкурентоспособной, особенно для стран третьего мира с большим людским ресурсом.

Обложка последнего номера влиятельного журнала The Economist как раз и посвящена месту России, в частности, в военном сотрудничестве с Китаем.

Что касается США, то их ставка на высокие технологии в комментариях не нуждается. Лидерство Штатов сосредоточено в IT и разработке ПО, фармацевтике, а это будущий спрос на здоровье и долгожительство, а также в телекоме и образовании. Голливуд, впрочем, тоже вносит свою лепту, но это в Америке весьма технологичная сфера, а ещё важный инструмент влияния.

Так что различия видны вполне чётко: одна экономика вполне постиндустриальная и, как мы знаем, либеральная, другая – широко диверсифицированная и плавно смещающаяся в сторону постиндастриала, и третьязастрявшая где-то на аграрно-сырьевой стадии.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter