Posted 3 июля 2018, 15:03
Published 3 июля 2018, 15:03
Modified 7 марта, 16:56
Updated 7 марта, 16:56
Пока Росстат рапортует о почти 3-процентном росте промпроизводства в стране, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий свидетельствует об обратном - о дальнейшей деградации ситуации в реальном секторе экономики. Так по результатам ежемесячного исследования финансовых аналитиков из международной компании IHS Markit в июне деловая активность в промышленности продолжила снижение: ее индекс
PMI, по которому оцениваются объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,8 до 49,5 пункта и второй месяц подряд оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия. Объем новых заказов у фабрик и заводов сократился впервые с июля 2016 года: упало как число заявок от клиентов, так и количество самих клиентов. Темпы роста выпуска замедлились практически до нуля и стали минимальными почти за 2 года. В экспортных заказах был зафиксирован рост, однако его темпы оказались рекордно низкими за последние 6 месяцев.
Кроме того, за падением спроса шестой месяц подряд идет и сокращение штата на предприятиях, а вместе со сжатием спроса промышленность столкнулась с резким ростом затрат, - отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс. Кроме подорожания бензина, из-за апрельской девальвации рубля выросли цены на импортное сырье и оборудование.
В результате инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года. По свидетельству аналитика Кирилла Тремасова, продолжает отмирать и несырьевой сектор: в то время как экспортеры природных ресурсов копят сверхприбыли, не связанные с нефтегазовой трубой компании не могут выбраться из финансовой ямы.
За январь-апрель прибыль нефтегазовых корпораций взлетела вдвое (до 1,018 трлн рублей), в целом по сектору добычи полезных ископаемых - в 1,6 раза (до 1,3 трлн рублей). Повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло.
Несырьевой сектор остался на этом празднике жизни чужим: прибыль сельскохозяйственных организаций обвалилась на 25,1% (до 78,6 млрд рублей), обрабатывающей промышленности - на 3,6% (до 849 млрд рублей).
Вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тысяч организаций, за 4 месяца заработала лишь 8,2 млрд рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике.
Дальнейшим ударом по несырьевому бизнесу станет повышение налоговой нагрузки, предупреждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: из-за роста НДС до 20% пострадают в первую очередь высоко- и среднетехнологические отрасли обрабатывающей промышленности, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление.
Полностью здесь