Рус
Eng

Сталин уже неактуален. Попытки оправдать злодея большинству избирателей безразличны

Аналитика
Сталин уже неактуален. Попытки оправдать злодея большинству избирателей безразличны
Сталин уже неактуален. Попытки оправдать злодея большинству избирателей безразличны
1 сентября 2021, 14:34Сталин в гробу
Даже партия КПРФ в своей предвыборной кампании по минимуму использует имя «отца всех народов»

Как известно, два дня назад Лавров публично вступился за Сталина, сказав следующее:

«Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны».

Эти слова вызвали бурю эмоций в оппозиционных кругах, настолько сильную, что Лавров был вынужден уже на другой день публично объясниться:

«По сути дела, я сказал следующее: "Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли - от завоевания, от уничтожения, и спасли многие народы".

И я сказал, что вот эта линия используется теми, кто хочет нашу страну сдерживать и кто хочет нас ослабить, видеть всегда слабыми... некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ стали затем говорить, что "Лавров оправдывает преступления сталинизма". Это подло. И никогда такого рода люди не достигнут результата…»

Тем не менее, все прекрасно понимают, что руководитель дипломатического ведомства оговориться не мог, люди на таких должностях не оговариваются. Именно это и заставило экспертов искать истинные причины такого поведения главы МИДа РФ.

И они оказались достаточно простыми и ясными. Их назвал политолог Алексей Макаркин:

«Высказывание Сергея Лаврова о Сталине, разумеется, вписывается в предвыборный контекст, который в современной России парадоксален. Три партии — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» — занимаются сталинской темой, которая неактуальна для абсолютного большинства избирателей. Сталин традиционно является корпоративным героем КПРФ — как раз для ее идеологического электорального ядра эта тема важна и насущна, что находит свое отражение в многочисленных памятниках «вождю народов», установленных партийцами на частных территориях. Потом «эсеры» с Захаром Прилепиным двинулись на поле КПРФ, чтобы не допустить расширения электората коммунистов и, одновременно, как можно меньше пересекаться с электоратом «Единой России». Правда, получилось у них не очень эффективно, так как избиратели, для которых Сталин и Дзержинский актуальны и важны, привыкли голосовать за зюгановцев, считая их аутентичными продолжателями дела КПСС.

Но для «Единой России», вторым номером в списке которой является Лавров, сталинская тема контрпродуктивна не только из-за неактуальности, но и в связи с тем, что для огромной части сторонников партии тема возврата в советское прошлое в принципе нежелательна. Время идет, ностальгии становится меньше, люди живут настоящим и будущим, в которых Сталину нет места. На первый взгляд, это расходится с данными опросов, фиксирующих позитивное отношение к «вождю народов», в том числе в молодежных группах…»

Социолог же Григорий Юдин уверен в том, что и для КПРФ Сталин уже давно утратил свою актуальность, так что Лавров зря старался:

«Рассуждения министра Лаврова о Сталине связаны не с грядущими репрессиями, а с одним очень простым фактом. В марте разрыв между «Единой Россией» и КПРФ составлял 18%, а по состоянию на прошлую неделю сократился до 9%. Рейтинг ЕР поставил очередной антирекорд, они их собирают этим летом. Лавров, если кто забыл, возглавляет список этой бедовой партии на выборах.

Зверем, который пожрал 9% и уполовинил преимущество единороссов, в Кремле считают сталинистов. Раз растёт КПРФ, то народ хочет Сталина. Желание не отдавать КПРФ дедушку Сталина приводит к тому, что Лавров делает довольно неожиданные для себя заявления.

Подозреваю, что причину падения своей партии путинские политические менеджеры видят неверно. Разгоняют КПРФ вовсе не сталинисты. В этой кампании КПРФ вообще по минимуму использует Сталина. Что, кстати, говорит о растущей автономии этой партии – Сталина она до сих пор откапывала каждый раз для того, чтобы самой себя утопить по рекомендации из Кремля. КПРФ, во-первых, первый выбор для тех, кто ищет хоть какой-то альтернативы. А во-вторых, партия в ходе этой кампании работает с совершенно жизненной повесткой – пенсионный возраст, нарушение прав людей во время пандемии, репрессии, диктатура, произвол чиновников. Рейтинг её растёт не за счёт проснувшихся сталинистов (они и так обычно голосуют, и численно их становится меньше, в том числе благодаря путинскому менеджменту эпидемии). Рейтинг её поднимают совсем другие группы…»

А политолог Михаил Виноградов рассмотрел эту историю с другого ракурса:

«В дискуссиях дилетантов о Сталине, Грозном, Малюте Скуратове и всяком таком смущает одно. Они абсолютно искренни в убеждении, что в прошлом действительно имеются ответы на вопросы настоящего и будущего.

Не стану спорить, понимание контекста прошлого совсем нелишне для кругозора, картины мира, понимания текущего и даже прогнозирование. Но никакого эффекта бабочки перетолкование прошлого само по себе не несет.

Понимание того, забивала ли Бельгия советской сборной из офсайдов на чемпионате мира 1986 года не даст ответы про подъем российского футбола с колен. И даже раскрытие всех обстоятельств того, кто первым начал Вторую мировую войну или что там было с ГКЧП, мало что уточнит в наших знаниях про текущее.

Впрочем, зачем я это пишу? Все равно же никто не поверит. Дилетанты искренни в убеждении, что история - это не просто отрасль знаний (пусть увлекательнейшая и интересная), а особая вселенная, забивающая собой все остальные науки…»

Публицист Леонид Лялин как обычно отреагировал на коллизию стихами:

Почему до сих пор нет закона

Что нельзя очернять Нерона?

Наша столица давно - Третий Рим

На первый клеветать не дадим!

Многих казнил - такова эпоха.

Правил до последнего вздоха.

В спорте прилежен, в искусстве упрям,

Взял, да и сжег первый Рим к чертям.

Помним, на Сочи с тоской мы, глядя,

Его бег на Олимпиаде!

Хотя он и был немного садист,

В нём умер величайший артист!

Среди казненных обывателей,

Немало было предателей.

Резал, шептавших, что он, мол, не прав -

Рим был среди великих держав!

Не разглядел, увы, все измены,

Но на рабов снижали цены.

Все попытки будут пресечены,

Затронуть итог Галльской войны!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter