Posted 1 августа 2019,, 10:40

Published 1 августа 2019,, 10:40

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Наедине со всеми: государство уже успело забыть о предпенсионерах

Наедине со всеми: государство уже успело забыть о предпенсионерах

1 августа 2019, 10:40
Власти предлагают людям, которые не смогли выйти на пенсию по старому законодательству, разменивать свои «даром доставшиеся квартиры» или менять в магазинах выращенную на приусадебных участках свеклу на муку. В том, какие ещё есть варианты, разбирались "Новые Известия".
Сюжет
Пенсии

Людмила Бутузова

Шестидесятилетний орловский предпенсионер Виктор Коротаев подал в суд на компанию, отказавшую ему в приёме на работу из-за возраста. Работодателю, допустившему дискриминацию в отношении соискателя, грозил штраф до 200 тысяч рублей либо 360 часов исправительных работ.

Компания предпочла сохранить свободу своему руководителю, обменяв её на должность электрика с окладом 16 000 рублей в месяц, на которую претендовал Коротаев.

- Я знал, что выиграю, - говорит счастливый истец, раскладывая на лавочке горсть конфет, две помидорки и стаканчики под газировку. Хотел взять шампанского, но жена не разрешила – за распитие в парке могут упечь суток на десять, а ему завтра на работу. – Безалкогольный тост за здравие «самого справедливого в мире суда» тоже неплохо.

На самом деле суда не было. Всё решилось за пять минут в досудебном порядке, когда под строгим оком Фемиды Виктор Николаевич и представительница компании по имени Люда ударили по рукам и пошли пить газировку.

- Ну что, не будешь больше обижать стариков, - миролюбиво подначивает Коротаев красную как рак представительницу.

– Это не я, - лепечет девушка. - Меня саму из-за вас чуть не уволили.

Дело было так. С 1 июля женщины и мужчины, родившиеся в январе 1964 года и в январе 1959 года соответственно, стали выходить на пенсию на полгода позже. Через 6 месяцев темпы увеличения пенсионного возраста составят год на год. Правительство призывает народ не унывать, мол, вслед за более поздним выходом на заслуженный отдых подтянутся показатели и по продолжительности жизни, и по доходам пожилых людей. Какие люди имеются ввиду, не уточняется, но супруги Коротаевы пенсию ждали, не знаю как. Последние два года жили впроголодь. А найти рабочее место в небольшом городе, когда тебе под 60 - вообще фантастика.».

Работу Коротаевы потеряли не по своей милости. У Нины обанкротился частник, которому она служила 12 лет, у Виктора закрылся печально известный завод «Дормаш», второе рождение которого за 15 лет так и не состоялось.

- Мне бы, дураку, с самого начала уйти и не верить в эти сказки, но ведь как думаешь: вся жизнь здесь прошла, а вдруг еще наладится? – переживает Виктор. – Досиделся… И раньше-то уже нельзя было устроиться на работу после 45-50 лет. Пенсионная реформа еще больше подгадила - кадровики вообще не разговаривают с предпенсионерами. С нами, дескать, хлопот не оберёшься - уволить нельзя, мы под защитой правительств, а держать старого пенька накладно – белая зарплата, налоги, то-сё.

А вот у его жены Нины начальник нормальный был. Продавцами брал только пожилых – они усидчивые, ответственные и старательные.

– Всякое бывало- рассказывает она. - И обижались на него, что жадноватый, на премии не расщедрится, и зал мы убирали за те же деньги, и отпуск раз в год не больше недели, а теперь как вспомнишь – золотое было время. Все же коллектив, работа, оформление, как положено, стаж шел. Геныч за нас везде платил – в пенсионный, в налоговую. У нас девчата, кто пораньше на пенсию ушел, по тринадцать тысяч получили. И я этой пенсии ждала – тылы прикрыть и вздохнуть повольнее. На хлеб мне дадут, за квартиру заплатить хватит, на маслице заработаю. Всё перемутилось... Сначала рубль обвалился, покупателей как волной смыло, магазин обанкротился, оказалась я на улице. Когда у тебя есть стабильная работа, не очень-то задумываешься, что тебе уже за 50 и никому ты в этом возрасте не нужен. Пока мыкалась, новый подарок– повышение пенсионного возраста. Вообще никуда не сунешься. Как жить? Витя без работы, до этого пять лет фактически без зарплаты, сын на последнем курсе. Вот про сына они там в Москве и вспомнили: пусть, дескать, дети вас содержат, если жить не на что. Политика, значит, такая – переложить государственную защиту пенсионеров на плечи детей. Да я есть не буду, а со своего ребёнка копейки не возьму! Но меня это подкосило.

Коротаев, по его словам, бился за семью и за себя как лев. Казалось, все козыри на его стороне – электрик высшего разряда со всеми немыслимыми допусками, опыт, награды, не пьет, здоровьем не обижен. Резюме на всех сайтах, по объявлениям бегал, знакомых грузил… Все никак – то уже взяли электрика, хотя вакансия висит, то якобы объем работы не соответствует его высокой квалификации, то позвоните завтра… Впрямую не говорят, но вопрос «сколько вам лет?» в той или иной форме присутствует всегда. Скажешь правду – интерес сразу пропадает, приврешь лет на двадцать – все равно в отделе кадров разоблачат. Нашел вахту– база металлоремонта в пригороде. Его устраивало, и он, вроде бы, подходил. Позвонил, взяла трубку девчонка, по голосу – совсем молодая. Рассказал о себе. Всё им понравилось, сказали, чтоб подъезжал на пункт сбора. Думал уже, что пронесло, о возрасте не спросят. Как только услышали, что 59, - так всё! от ворот-поворот, соискатель сразу переместился в плохие работники.

- Я как предчувствовал, что будет отказ и записал разговор, - рассказывает Коротаев. – Понятия не имел, что мне с этой записью делать, куда ее нести? Но такое зло взяло… По телевизору говорят одно - дополнительные социальные гарантии гражданам, попавшим под повышение пенсионного возраста, а на деле – никакой защиты от произвола работодателя.

Защита нашлась. Случайно посмотрел по ТВ программу «Точка зрения», где адвокаты пересказывали похожие истории, и написал про свои мытарства. Откликнулась правозащитница Вера Зорькина из «Общественной инспекции».

- Дело Виктора Коротаева только на первый взгляд безнадежное, - рассказала она «Новым Известиям». – В России законодательно установлены дополнительные гарантии права на труд для людей предпенсионного возраста. За незаконное увольнение или отказ принять на работу тех, кому до пенсии осталось меньше пяти лет, нерадивым работодателям грозит солидный штраф либо обязательные работы. Мы исходили из этого, оставив в стороне бесконечную дискуссию на тему «будут ли работать эти меры? Помогут ли они реально защитить людей предпенсионного возраста или только усложнят им жизнь?» Разумеется, конфликт неизбежен, он всегда присутствует, когда нарушаются чьи-то права и идет борьба за их восстановление. Разумеется, было бы лучше, если бы законодатели ввели для работодателей не карательные механизмы, а, наоборот, поощрительные. Можно было, например, снизить ставку выплаты налогов, всяких социальных взносов. Это было бы выгодно работодателю, он был бы заинтересован в пожилых сотрудниках. Но не будем забывать, что поправки в уголовный кодекс, предложенные президентом, родились не на пустом месте.

С июля 2013 года действует Федеральный закон ( № 162-ФЗ) «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”», запрещающий распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащих требования дискриминационного характера. Под запрет подпадает указание как нижнего, так и верхнего предела возраста кандидата. Ну и что? Кто-то перестал указывать возраст в вакансиях, а кто-то нет, потому что за это все равно ничего не будет. За все время действия закона Апелляционным определением Омского областного суда был установлен единственный факт дискриминации: женщине отказали в приеме на работу на тех основаниях, что она не подходит по возрасту и является пенсионером. Больше таких прецедентов в России не было. Сейчас власти задействовали страх перед уголовной ответственностью и, надо сказать, он приводит работодателей в чувство. За последние полгода только в моей практике два десятка дел, закончившиеся в пользу предпенсионеров. Отказы в предоставлении работы признаны необоснованными, люди получили место.

- В стране 167 тысяч возрастных безработных. Всем бежать в суд?

- Все не побегут. В большинстве случаев люди, получив отказ, сдаются и не борются за себя. А ведь можно, как мой подопечный Коротаев, записать разговор, зафиксировать, сколько времени висит вакансия в интернете, написать в организацию запрос, каким требованиям я, конкретный соискатель, не соответствую, возможен ли испытательный срок, переобучение. Они обязаны ответить, если не ответят, - для вас ничего страшного. Все это имеет значение для Трудовой инспекции и для обращения в суд на необоснованный отказ в приеме на работу. Такое же заявление можно написать в прокуратуру, потому что прокуратура осуществляет надзирающую функцию за компаниями, и за незаконное увольнение или «игры» с вакансиями они могут очень сильно наказать. Лишние проблемы работодателю сейчас не нужны, дело часто улаживается полюбовно и желанное место – ваше. Другой вопрос – сколько вы там продержитесь. Но это будет уже другая история и совсем необязательно, что с плохим концом для вас.

Скажем честно: все это унизительно до невозможности и решиться на тяжбу с работодателем можно только от крайней нужды.

- И вы ещё не учитываете фактор коллектива, - рассказал корреспонденту «НИ» ещё один подопечный Зорькиной Валерий Степанович. – Те, кто работают, будут зубами держаться за свои места и выдавливать жертву, лишь бы тебя самого не выдавили. Я столкнулся с этим после 55, когда стало подводить здоровье и поубавилось сил на традиционные бухгалтерские авралы. Косые взгляды и разговоры за спиной, что «старый хлам» не дает возможности трудоустроиться молодым специалистам, выдержал два года. Ушел в расчете на досрочную пенсию, но тут грянула реформа, пенсия отодвинулась, жить стало не на что. Вернулся в старую контору, узнав, что там требуется курьер. Отказали. Ну что вы! Не потому, что по возрасту не подошел. Попросили медицинские документы, из которых следовало, что у меня аритмия, одышка, тахикардия и еще что-то, не позволяющее быстро переносить папки из главка в налоговую. На кадрах сидела моя ровесница – тетя в тех же летах. Спросил по-человечески: что же мне теперь делать. Ответ был такой: у вас высшее образование – придумайте что-нибудь.

Наличие высшего образования, похоже, только усугубляет положение безработных предпенсионеров и не является основанием для принуждения государства обеспечить их работой. Если бы вы видели, какие драмы разыгрываются на форумах среди тех, кто вчера был у руля, сидел пусть в маленьком, но кабинете, руководил каким-нибудь проектом, был интересен и востребован, а сегодня – что? Слезы.

«Еще как только затевалась эта реформа, я сразу сказала своим знакомым, что это запрет на профессию-инженера, экономиста, бухгалтера и др., не только женских профессий, но и многих мужских» - Лидия, конструктор, г. Москва.

«Это ужасно! Люди, которые не могут найти работу в связи с реформой, будут постоянно чувствовать себя одинокими, униженными, оскорбленными и никому не нужными. Это очень тяжело в моральном плане. А кроме этого прибавилась еще и нехватка денег. Нужно что-то с этим делать!» - хореограф, г. Ярославль.

Возникают споры, в которых оптимизм такой же беспросветный как и взявшая за горло нищета. И даже не знаешь, кто из этих несчастных вызывает больше сочувствия. Вот, допустим, пишет Ольга, судя по стилю, женщина с характером: «Я отношусь к той категории лиц предпенсионного возраста, которым пенсионная реформа "продлила" молодость, досрочно лишив привычного образа жизни. В связи с определёнными обстоятельствами, последние два года я не работаю. Не работаю, не потому что я лентяйка и не хочу работать, а потому что нет для меня работы. Конечно же, есть работа уборщицы, продавца и прочие места, где не нужен квалифицированный труд специалиста, но я туда просто не пойду работать! Да, да... Не пойду... Потому что у меня есть свои амбиции... Я человек с высшим образованием, с большим опытом работы и не собираюсь свой труд продавать за бесценок. И это не мой каприз, а нормальное чисто человеческое желание - получать зарплату, соответствующую опыту и уровню квалификации. И потом, в конце концов, я ведь не доедаю последний кусок хлеба без соли, чтобы бросаться как собака на кость на первое попавшее вакантное место.»

В перекличку ей другая Ольга, из Новосибирска: «Я квалифицированный специалист, на весь город таких спецов 3 человека. До недавнего времени работала, правда всего на 0.25 ставки и получала 3 тысячи. Ждала пенсии как манны небесной, надо было продержаться полтора года. Но сломала руку на работе, и директор чтоб перестраховаться, уволила меня. Сейчас безработная, не могу устроиться даже техничкой, просто нет мест... Занимаюсь огородом, чтобы прокормиться. Почему о неприкаянной интеллигенции никто не подумал? Сделали хотя бы так, чтобы выращенную свеклу можно было приносить в магазин и менять ее на тот же мешок муки. Или картошкой расплачиваться за свет. Это не абсурд! В отсутствии рабочих мест необходимо предусмотреть переходные меры для тех, кому тянуть до пенсии год или два, иначе многие просто не доживут…»

Хотела еще привести пост активной блогерши Гали из Урюпинска, которая предлагает предпенсионерам «спокойно обдумать все возможные варианты своих действий и выбрать для себя наиболее подходящие». Не знаю, кто у кого списал, но точно такие же рекомендации вышли на днях из недр социального блока правительства: «Благодаря приватизации многие бесплатно получили от государства в собственность квартиры. Стоимость каждой такой квартиры составляет несколько миллионов рублей - это весьма солидный капитал. Можно подумать над тем, как извлечь из него доход для себя. Способов, на самом деле, довольно много: проживая в одной из комнат, другие сдавать в аренду; разменять большую квартиру на две меньшие жилплощади, одну из которых сдавать; поменять жильё в городе на недорогой домик за городом для личного проживания + приобрести недвижимость для сдачи (квартиру, комнату, гараж, дачный участок, садово-огородный участок и т.д.). Для интересующихся подробнее на сайте Минсоцразвития.

Но там про козу забыли! Галя из Урюпинска знает одну предприимчивую пожилую пару: они, проживая в своём деревенском доме, сдают в нём койкоместа посуточно - рядом монастырь и от паломников, ищущих недорогой ночлег, нет отбоя. Кстати, они ещё и коз держат и неплохо зарабатывают на молоке и шерсти.

В общем, как пишут анонимные авторы методички, «варианты есть, и если здраво подойти к этому вопросу, то выход из ситуации всегда найти можно. Что сейчас точно не стоит делать, так это поддаваться истерии и психозу по поводу пенсионной реформы - ни здоровья, ни денег людям преклонного возраста они уж точно не прибавят».

- На людей предпенсионного возраста государству откровенно плевать с высокой колокольни, - заявил руководитель Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов. - Для будущих и нынешних пенсионеров эта система всегда была и остается тайной, окутанной мраком. Во мраке бесследно растворились 25 миллионов рабочих мест, обещанных возрастным трудящимся накануне повышения пенсионного возраста. Где они? Сама Государственная пенсионная программа, которую планировалось реализовать в 2020-2035 годах, официально признана провалившейся и не подлежащей восстановлению. Это следует из опубликованного в минувшую среду распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева об исключении программы “Развитие пенсионной системы” из списка реализуемых. Не далее как в марте Минтруд нашел способ уменьшить пенсии россиянам, живущим “слишком долго” – внесены поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым период, в течение которых пенсии должны выплачиваться, будет постоянно увеличиваться. Тем самым суммы ежемесячных выплат будут постоянно сокращаться. Создается впечатление, что пенсионная система в России живет собственной жизнью, над которой не властно ни общественное мнение, ни даже само правительство.

Однако бояться, что пенсионерам теперь перестанут платить пенсии, из-за этого не следует, успокаивает завкафедрой государственного управления и экономики общественного сектора ВШЭ Мария Колосницына. По ее мнению,“похоронив” одну пенсионную госпрограмму, правительство немедленно возьмется за создание другой, поскольку свято место пусто не бывает.

Что в очередной «переходный период» к светлому будущему делать предпенсионерам, вы уже знаете: коза, свекла в обмен на муку, квартира в аренду, иски к работодателям, зажавшим вакансии уборщиц и сантехников, надежды детей и на Господа Бога. Все будет хорошо. Надо дожить!

"