Posted 6 августа 2021,, 13:15

Published 6 августа 2021,, 13:15

Modified 7 марта, 13:43

Updated 7 марта, 13:43

Пришедшие из ада: первые преступники, приговоренные к высшей мере, выходят на свободу

Пришедшие из ада: первые преступники, приговоренные к высшей мере, выходят на свободу

6 августа 2021, 13:15
Последние новости, связанные с послаблениями особо опасным преступникам, стали сенсацией: в ближайшие 2 года на свободу могут выйти осужденные на пожизненное заключение. Также стало известно, что скопинский маньяк Виктор Мохов снялся в предвыборном ролике. Какие все это может иметь последствия, разбирались "НИ".
Сюжет
Суды

Ирина Мишина

Скопинский маньяк в последнее время стал практически телезвездой. До этого Виктор Мохов снялся в интервью с Ксенией Собчак, которая специально приехала к нему домой, а потом долго беседовала с ним по душам. За это Мохова оштрафовали на 1200 рублей. После видеоролика с поддержкой КПРФ на Мохова завели дело о повторном нарушении режима.

Я не помню аналогов этому в мировой судебной практике. Во-первых, парадоксальна сама ситуация, когда маньяк выходит на свободу и после этого не просто ведет удобный ему образ жизни – он превращается в медийную персону. За кадром остается и гонорар, который скопинский маньяк получил за участие в съемках. Есть основания полагать, что свое финансовое положение за счет такой «раскрутки» он серьезно поправил.

Вторая шокирующая новость – выход на свободу осужденных на смертную казнь, которым благодаря введению моратория приговор был заменен на 25 лет лишения свободы. Сейчас в местах заключения содержатся 11 таких граждан, сообщили журналистам в пресс-службе ФСИН. В последний раз в России приговор о казни был приведен в исполнение в 1996 году, после этого на смертную казнь в РФ был наложен мораторий. Представитель ФСИН заявил, что на сегодня в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному сроку содержатся 538 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы. «Практически все эти лица совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений», — сообщили в пресс-службе ФСИН.

«По моему мнению, освобождение этих осужденных приведет к росту преступности. Маньяки, серийные убийцы, насильники, оказавшиеся на свободе, будут совершать преступления дальше. Только делать это они будут более профессионально и осторожно. По своему опыту работы в правоохранительных органах могу сказать, что убийцу, тем более серийного, потянет на преступление снова. Эта категория людей получает какое-то необъяснимое удовольствие от убийств. Решение выпустить этих осужденных принял суд. Лишне говорить, что суды в России – далеко не свободная в своих решениях инстанция. Думаю, была или будет дана какая-то установка «сверху». Это беспрецедентный шаг. Как юрист могу сказать: этого нельзя было делать», - заявил «НИ» генерал-майор МВД в отставке, член ОС Прокуратуры Москвы, кандидат юридических наук Мансур Юсупов.

Возникает закономерный вопрос: может быть, в криминогенной ситуации в России произошли какие-то кардинальные перемены, преступность пошла на спад?

Согласно рейтингу российской преступности 2020 года, в 50 из 80 регионов страны отмечен рост преступности. За прошлый год пострадали от рук преступников более 53 тыс. человек, из них 20 тыс. стали жертвами убийц. Всего по стране было совершено на 1,9 млн преступлений больше, чем в 2019 году.

Эксперты подчеркивают, что ситуацию с преступностью усугубила пандемия коронавируса: многие потеряли работу, у большинства россиян резко упало качество жизни. Население беднеет. И чем беднее регион, тем выше там уровень преступности. На увеличение количества преступлений наложили свой отпечаток и карантин с самоизоляцией: ведь чем выше стресс, тем больше уровень агрессии.

Страшные цифры приводит в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин, публикуя статистику убийств на 100.000 населения в Европе. Россия оказалась в ней безусловным лидером с огромным отрывом опережая остальные страны. Количество убийств в нашей стране в 17 раз выше, чем в Норвегии. Кстати, в США, на которые так любят ссылаться, этот коэффициент меньше почти вдвое: он составляет 5,3 убийства на 100 тысяч граждан.

Возникает закономерный вопрос: способна ли реагировать на все это наша правоохранительная система? Неужели преступники больше не представляют для нее опасности? Действительно, в последнее время наша жизнь буквально «просматривается» со всех сторон благодаря оснащению видеокамерами домов, учреждений, магазинов. С одной стороны, видеокамеры действительно помогают в раскрытии преступлений. Но практика показывает, что зачастую в самых «криминальных» точках этих самых видеокамер нет. Автор этих строк в январе нынешнего года столкнулась с наркоторговцами у магазина «Перекресток» в достаточно людном месте Москвы. Практически в центре города. Днём. После заявления в местное ОВД полиция выяснила, что видеокамер в этом оживленном месте, неподалеку от метро, нет, и вход в магазин не просматривается. В возбуждении уголовного дела было отказано, хотя соцсети пестрели сообщениями об активности наркоторговцев именно в этом месте Москвы.

«В правоохранительных органах сейчас ситуация патовая. Идет сокращение штатов. Только в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями Москвы не так давно было сокращено 50% оперативных работников. Уходят профессионалы, люди, на которых держалась система. Молодые следователи по 2-3 года работают без отпуска, у многих не хватает опыта, раскрываемость преступлений низкая. Одновременно дана команда «сверху» на «громкие преступления» с оглаской в СМИ. Отсюда все эти истории про золотые унитазы и «золотого ГАИшника» полковника Сафонова, который стал миллиардером на поборах в ГИБДД. Но все это - «точечные удары», системной борьбы с преступностью у нас на сегодня нет. Чем грозит обществу «демократичность» в отношении преступного мира, предсказать достаточно просто: нас ждет неконтролируемый рост уголовных преступлений», - заявил «НИ» генерал-майор МВД в отставке, член ОС Прокуратуры Москвы, кандидат юридических наук Мансур Юсупов.

Аналогии столь массового выхода на свободу опасных преступников в советской истории были. Самым известным событием такого рода стала массовая амнистия 1953 года, известная многим по фильму «Холодное лето пятьдесят третьего». Тогда на свободе оказалось свыше миллиона людей с криминальным прошлым. В города хлынул поток людей, не адаптированных к жизни вне зоны. Никаких специальных программ не было, как не было и рабочих мест для таких людей. В итоге многие из них вернулись к криминальной жизни. По данным милицейской статистики, уже в 1953 году взлетело количество карманных краж (на 137%) и разбойных нападений (на 176%). Резко выросли показатели изнасилований и убийств. Небольшие города и населенные пункты иногда полностью переходили под власть бандитов, люди баррикадировались в своих домах с наступлением темноты. Иногда для блокировки криминальных элементов привлекали войсковые формирования.

У амнистии 53-го года было и еще одно последствие: она привела к восстаниям политических узников, которые тоже ожидали облегчения своей участи. Они действовали более организованно и сплоченно.

К чему приведет нынешняя «демократичность» правоохранительных и судебных органов в отношении осужденных за особо опасные преступления, пока судить трудно. Но исторические аналогии заставляют задуматься. Тем более это опасно на фоне оттока профессионалов из правоохранительной системы.

«Сейчас из системы МВД уходят люди с большим стажем, и за счет освобождающихся единиц создаются спецполки для подавления массовых беспорядков. Зачем создавать такие спецполки, если схожие функции есть у Росгвардии? Неизбежно начнутся межведомственные конфликты и несогласованность в действиях. По уму, надо было бы создавать единую структуру для этих целей. Может получиться, что решая политические задачи, силовые структуры будут меньше внимания уделять своим прямым обязанностям - борьбе с уголовным миром и обеспечению безопасности людей», - считает генерал-майор МВД в отставке Мансур Юсупов.

Послабления уголовному миру на этом не закончатся. Как стало известно «НИ», в Уголовном кодексе может появиться понятие «уголовный проступок» — преступление, за совершение которого судимость грозить не будет. Правительственная комиссия по законопроектной работе сочла актуальной подготовленную Верховным судом на этот счет инициативу. В случае ее принятия от уголовной ответственности смогут освобождаться до 30 тысяч человек в год.

"