Posted 5 июня 2020,, 15:14

Published 5 июня 2020,, 15:14

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

За гранью бедности: доходы россиян без поддержки могли рухнуть на 20% и более

За гранью бедности: доходы россиян без поддержки могли рухнуть на 20% и более

5 июня 2020, 15:14
Фото: pixabay.com
Реальные доходы россиян могли сократиться более, чем на 20% в годовом выражении, если бы государство не предприняло никаких мер поддержки населения. По оценкам исследователей Института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), по итогу кризисного 2020-го доходы россиян сократятся от 8,2% до 12,1%.

Первый пакет поддержки населения компенсировал падение только 2,2% доходов населения, второй пакет – еще 1,6%. Новые мероприятия общенационального плана по восстановлению экономики до 2021 года могли бы поправить ситуацию в последующие периоды, пишет ТАСС со ссылкой на исследование, однако, как отмечалось ранее, новых мер поддержки россиян в проекте не запланировано. Не стоит рассчитывать и на дальнейшие послабления в кредитной сфере. Как ранее отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, дальнейшая поддержка заемщиков может негативно сказаться на деятельности российских банков.

Прогноз экономистов строился, исходя из того, что работу в кризис потеряют 12,5% россиян, еще столько же продолжат работать на полставки. Статистические данные и результаты опросов, появившиеся после этого, показали ухудшение ситуации с занятостью и доходами россиян. Ранее эксперты ВШЭ зафиксировали снижение зарплат в период пандемии на 40% и более. Сильнее всего пострадали самозанятые, доходы которых стали меньше на 75%. На столько же сократились зарплаты в строительной отрасли, торговле и в сфере обслуживания.

Экономисты снизили свой прогноз по падению уровня ВВП во втором квартале на 9,5% к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты отмечали сокращение индекса базовых видов экономической деятельности в первый месяц самоизоляции на 8,7% к марту этого года и на 10,1% к апрелю прошлого года. При этом две трети падения пришлось на беспрецедентное снижение уровня потребления. «После ажиотажного спроса в первом квартале население вынужденно перешло к сберегательной модели, сохранение которой может затруднить восстановление экономической активности», - подытожили аналитики.

"