Рус
Eng

Минэкономики: доходы россиян упадут на 6%, безработица вырастет до 5,5%

Минэкономики: доходы россиян упадут на 6%, безработица вырастет до 5,5%
27 мая 2020, 15:03ОбществоФото: newsko.ru
Реальные доходы россиян в этом году снизятся на 6%, а уровень безработицы достигнет 5,5%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По словам Решетникова, в 2020 году ВВП страны снизится на 5%, но в 2021-м он может вырасти до 7,8%. Однако этот прогноз может измениться, сказал министр.

Ранее ведомство скорректировало прогноз по росту безработицы в стране по итогам текущего года до 5,7% - десятилетнего рекорда.

Напомним, что в апреле число безработных россиян увеличилось на 815 тысяч человек по сравнению с предыдущим месяцем. На сегодняшний день безработица в стране составляет порядка 4,3 млн человек, что является максимальным показателем с 2016 года.

Отметим, что ведомство называет рост безработицы временным явлением. В следующем году показатель может снизиться до 4,9%, считают в министерстве. Вернуться же к показателям, отмечавшимся до пандемии коронавируса – 4,7%, России удастся не ранее, чем через два года, прогнозируют в Минэкономразвития.

В российской столице, больше других регионов пострадавшей от новой коронавирусной инфекции, вынужденно не работают порядка миллиона человек. В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин пообещал оставшимся без работы с детьми выплаты по три тысячи рублей в месяц в дополнение к федеральному и региональному пособию по безработице. Безработные в Москве могут рассчитывать на выплаты в размере 19500 рублей вместо 12130 по всей России, однако многие из тех, кто остался без работы, пожаловались, что добиться статуса безработного очень трудно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter