Posted 20 марта, 09:55
Published 20 марта, 09:55
Modified 20 марта, 11:54
Updated 20 марта, 11:54
Александр Куманев
Российские мониторинговые ресурсы фиксируют многочисленные жалобы граждан на работу сервисов, в том числе зарубежных.
По информации Downdetector, пользователи сообщают о проблемах в работе «Ростелекома» — пропал домашний интернет. Чаще всего жалобы поступают на общий сбой, у кого-то не грузится сайт. С начала дня поступило более 2200 сообщений. Чаще всего они приходят из Томской, Новосибирской областей и Хакасии.
Проблемы в работе возникли и у операторов «Билайн» и МТС. Пользователи жалуются на отсутствие связи и мобильного интернета.
Стоит отметить, что у других мониторинговых ресурсов наблюдаются лишь незначительные отклонения от обычной работы сервисов.
Ситуацию со сбоем у отечественных операторов мобильной связи прокомментировал глава АМОР Дмитрий Галушко.
«Никто из операторов не жалуется. Все работает. Это фейк», — ответил эксперт в беседе с «Новыми Известиями».
РБК отмечает, что перебои в работе интернет-сервисов возникли в Сибирском и Уральском федеральных округах.
В Роскомнадзоре (РКН) же уверены, что сбой есть, а возник он у интернет-сервисов из-за использования иностранных серверов.
«Неработоспособность некоторых российских сервисов связана с использованием иностранной серверной инфраструктуры, на которой и фиксируются сбои», — утверждают в ведомстве (цитата по РИА «Новости»).
По одной из основных версий профильных медиа, проблемы с доступностью некоторых ресурсов возникли из-за CDN-сервиса Cloudflare, от использования которого прошлой осенью Роскомнадзор советовал отказаться.
Ранее сегодня в РКН заявили о проверке российских сервисов и операторов связи на предмет использования иностранной серверной инфраструктуры. Провести ее планируют в ближайший месяц. Сообщения о массовом сбое начали поступать через пару часов после заявления.
«ЦМУ ССОП (Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора. — Прим. ред.) в ближайший месяц проведет плановые технические проверки использования российскими сервисами и операторами связи иностранной серверной инфраструктуры», — рассказали в РКН (цитата по РИА «Новости»).
Как утверждается, это необходимо для разработки мер по повышению устойчивости и безопасности работы серверов.