Posted 25 апреля, 13:39

Published 25 апреля, 13:39

Modified 25 апреля, 14:23

Updated 25 апреля, 14:23

Мозг будет работать без сбоев, если не травить его вредной едой

Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы быть умным и успешным

25 апреля 2024, 13:39
Фото: Новости неврологии
Мозг будет работать без сбоев, если не травить его вредной едой
Результаты нового научного исследования показали глубокую связь между здоровьем мозга и правильным питанием.

Игорь Злобин

Наука полностью подтвердила античную поговорку «В здоровом теле — здоровый дух»: результаты исследование, которые публикует ведущее научное издание мира Nature, демонстрируют прямую связь между здоровым, сбалансированным питанием и отличным здоровьем мозга, которое сохраняет когнитивные способности и психическое благополучие человека.

Ученые британского университета Уорика доказали, что пищевые привычки влияют не только на физическое, но и интеллектуальное здоровье. В эксперименте, которые они провели, участвовали более 180 тысяч человек, данные о состоянии когнитивного здоровья и предпочтений в еде которых и были проанализированы.

Участникам были розданы анкеты, в которых они должны были отметить свои пищевые предпочтения (к примеру, мясо, фрукты, овощи, алкоголь…), а затем с помощью нейросети проанализировали полученные данные.

Участники исследования были разделены на четыре группы. В первую вошли те, кто придерживался диеты без крахмала или с пониженным содержанием крахмала. Во вторую — вегетарианцы. В третью — люди, употребляющие пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки, и наконец, в четвертую — те, кто питается сбалансировано.

Правильно питайся и будешь умным!

В это понятие входит диета, которая включает сбалансированное количество и фруктов, и овощей, и орехов, и семян, и круп, и бобовых, а также умеренное количество яиц, рыбы и молочных продуктов.

Оказалось, что именно сбалансированная диета и связана с наилучшим показателями и психического здоровья, и когнитивных функций, и даже с большим количеством серого вещества в мозге (что говорит об уровне интеллекта), в сравнении с теми, чья диета не отличается разнообразием.

Выяснилось также, что людям, которые привыкли к вкусной, но не слишком питательной пище, следует постепенно менять рацион питания, сокращая употребление жиров и сахара, и переходя к более здоровой еде.

Кроме того, на связь питания и здоровья мозга влияют и генетические факторы, и сам образ жизни, установили ученые.

Все это, по мысли исследователей, должно способствовать развитию здорового сбалансированного питания и в семье, и в школе, создавая среду, которая поддерживала бы физическое и психическое здоровье. Важно, чтобы государство продвигало доступные и недорогие варианты такого питания, поскольку на выбор диеты очень часто влияет социально-экономический статус, мешая людям придерживаться ее.

В своем комментарии по поводу этой публикации, доктор Ричард Пембертон из центра Hexagon Health отметил:

«Это захватывающее исследование еще раз показывает, что плохое питание пагубно влияет не только на наше физическое здоровье, но также на психическое здоровье и здоровье мозга. Оно подтверждает необходимость срочно оптимизировать питание наших детей, чтобы защитить будущие поколения, а также побудить нас изменить образ жизни, чтобы улучшить здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний».

Почему тучным тяжело начать новую жизнь

Вместе с тем, результаты другого исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) показали, что уже в следующем году более 18% взрослого населения планеты будут страдать ожирением. То есть, переход на здоровое питание идет очень туго.

Оказалось, что людям в силу вредных пищевых предпочтений трудно, а то и невозможно перейти к правильному питанию.

Так, люди с более низким весом меняют свое пищевое поведение довольно легко, и их мозговая активность при этом сохраняется, тогда как тучные люди с высоким индексом массы веса (ИМТ) на такой переход полагаться не могут, им свой рацион контролировать сложно.

При этом, ученые признались, что пока не способны определить, в чем тут дело: являются ли трудности с переходом на более сбалансированный рацион причиной набора веса, или же наоборот: именно набор веса и ведет к таким изменениям в мозге, которые не позволяют безболезненно перейти на более здоровые варианты питания.

Как можно больше овощей и фруктов!

Национальная служба здравоохранения Великобритании советует, как сбалансировать свое питание.

Ежедневно следует съедать не менее пяти порций различных (и свежих, и консервированных, и замороженных) овощей и фруктов.

В основе же должны быть крахмалистые, а в идеале и цельнозерновые углеводы: макароны, рис, картофель, хлеб и так далее.

Молочные продукты или их альтернативу (соевые напитки) следует выбирать с низким содержанием жира и сахара.

Что касается белков, то в рацион нужно включить только немного бобовых, а также яйца, и опять же немного рыбы или мяса (к примеру, достаточно будет в неделю съедать две порции рыбы, причем одну из них — жирную).

Масло следует выбирать ненасыщенных видов и употреблять в небольших количествах.

Взрослым людям достаточно в день не более 6 граммов соли.

И, конечно, жидкость — от шести до восьми стаканов в день.

"