Posted 7 апреля 2023,, 07:33

Published 7 апреля 2023,, 07:33

Modified 7 апреля 2023,, 07:42

Updated 7 апреля 2023,, 07:42

Девальвация на марше: ради кого держали крепкий рубль и зачем его сейчас обрушили

Девальвация на марше: ради кого держали крепкий рубль и зачем его сейчас обрушили

7 апреля 2023, 07:33
Вечно спорящие кабмин и Центробанк достигли консенсуса в вопросе поступательного ослабления нацвалюты: рубль продолжает обновлять минимумы с апреля 2022. «Новые Известия» задали экспертам главные вопросы про девальвацию, которые касаются каждого.
Сюжет
Цены

Екатерина Максимова

Экспортеры: доходы в рупиях, налоги в долларах

Только с начала года курс рубля к доллару снизился уже примерно на 12%. Прописная истина: девальвация нужна Минфину, потому что это один из самых простых способов увеличить доходы бюджета (дефицит которого в марте составил 3,3 трлн рублей, превысив заложенный на весь 2023 год показатель).

Ключевые экспортеры и главные кормильцы госказны - продавцы нефти и газа  - по итогам 2022 года занимали почти 60% в доле экспорта. Но после февраля прошлого года райская жизнь для них закончилась.

«Новые известия» спросили экспертов: как повлияет на нефтегаз подорожавший доллар (учитывая перенаправление потоков в Азию, расчеты в рупиях, юанях и дирхамах, ценовой потолок и дисконт на российскую нефть), если ФНС и Минфин ведут расчеты с ними, исходя из долларовой оценки. 

Зависимость экспортёров от курса доллара никуда не делась, объясняет ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. 

«Использование рупий, юаней и дирхамов в расчётах за российский экспорт не отменяет того факта, что в бюджет заложен параметр американского доллара в качестве расчётной денежной единицы. Проблема осложняется лишь тем, что, к примеру, курс рупии столь же нестабилен, как и рубль. То есть её нельзя использовать в качестве инструмента накоплений. Поэтому требуется конвертация в более устойчивый актив, на роль которого избран китайский юань. В процессе конвертации, если это происходит не мгновенно, предполагаются курсовые потери», -  отметил  Андрей Кочетков. Он также добавил, что экспортеры продолжают считать свои убытки и прибыли в долларах. 

Доктор экономических наук,  заведующий финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара  Алексей Ведев подчеркивает, что от девальвации в выигрыше Минфин и сырьевые экспортеры. В проигрыше - вся обработка, в проигрыше и население. 

«Что касается экспортеров, то они продают не только за рупии и дирхамы. Доллары и евро участвуют в расчетах. Это, во-первых. Во-вторых, я думаю, на цену сделки просто еще влияет и кросс-курс», -  говорит Алексей Ведев. 

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах добавляет, что дирхам жестко привязан к доллару, а курс рубля к юаню и рупии даже на прямых торгах все равно формируется с учетом их курса к доллару. 

«На нефтяников  влияние незначительно, излишки у них довольно эффективно изымают. Для остальных экспортеров  ослабление рубля плюс, если цены на их экспорт не падают», - оценил  Антон Табах. 

Для кого держали крепкий рубль и что изменилось 

Автор тг-канала Ecworld называет год, пока рубль аномально укреплялся, рукотворным  и затянувшимся «аттракционом щедрости». 

«Для многих элит произошедшие события (24 февраля 2022 года) стали неожиданностью. Инсайдерами этих событий в 2021 году оказалась лишь узкая группа элит. Возникла необходимость дать возможность «своим» перевести рубли и рублевые активы в валюту по комфортному курсу и вывести за рубеж. Для этого использовались различные инструменты и валютные ограничения», -  уверен  Ecworld. 

Алексей Ведев в теории заговора усомнился. «Я так не думаю. Более того, насколько мне известно, ЦБ практически не участвует в интервенциях на валютном рынке, к моему сожалению. Я считаю, что курс рубля надо поддерживать в каком-то коридоре, не давая ему избыточно укрепляться, как и девальвировать», - отмечает Ведев. 

События нынешней весны, когда продажи валютной выручки экспортерами уменьшились вдвое и российский бюджет трещит по швам, не экономический механизм управления валютным курсом резко развернулся в обратную сторону. 

Одна из причин девальвации, считает профессор Игорь Липсиц в том, что западные компании уходят из России, распродавая активы в юрисдикции РФ. Это значит, что спрос на валюту вырос. 

«Бюджет очень заинтересован в девальвации рубля, но напрямую Минфин это демонстрировать не может. Но у него хитрый механизм появился. Это механизм разрешения на продажу активов  иностранных компаний. Это очень интересная игра. Закулисная, но очень интересная. У нас стоит огромная очередь из компаний на выход из России - две тысячи заявок. С учетом скорости рассмотрения заявок - очередь на восемь лет. Но при желании можно чуть-чуть ускорить работу и разрешить чуть большему числу компаний вывести свои активы из России. Соответственно под это дело можно продавать больше валюты и Минфин, облегчая выход иностранных компаний из России, отсасывает валюту. Большее количество рублей гоняется за меньшим количеством валюты, происходит обесценивание рубля. И Минфин, ничего не декларируя, может за счет этого механизма обесценивать рубль», - говорит Игорь Липсиц. 

«Вполне возможно, что доллары и евро пылесосят в пользу иностранцев, распродающих здесь свои активы. Короче, с валютой в стране напряжена. А с чем напряженка, то и дорожает», -  поддерживают такую версию и авторы тг-канала «Деньги 24». 

А россиянам достанется инфляция

Инфляция, с которой борется Центробанк, неизменная спутница девальвации. 

«Думаю, что в апреле девальвация будет существенным фактором ускорения инфляции. На сколько именно - сложно сказать, потому что я оцениваю девальвацию, как скорее, панику на рынке. И не думаю, что курс останется выше 80-81 рублей за доллар. Я думаю, что доллар отыграет назад. При такой цене на нефть курс доллара должен быть в районе 70  рублей. Но без сомнения: в апреле инфляция не снизится, а ускорится, год к году, наверное, будет выше 7%», - отмечает Алексей Ведев. 

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая напомнила: ранее ЦБ РФ оценивал, что каждое движение обменного курса на 10% добавляет к инфляции 0,5-0,6 п. п., и этот эффект реализуется на горизонте 6-12 месяцев. 

«Пока инфляция сдержанно реагировала на ослабление курса рубля, а инфляционные ожидания населения в марте неожиданно даже снизились. Однако резкое ускорение темпов ослабления рубля в последние дни и выход курса доллара выше психологической отметки в 80 рублей за доллар теоретически могут изменить и ожидания, и поведение экономических агентов. Прежде всего, это может отразиться на удорожании импортируемых товаров и товаров с высокой долей импортного сырья и комплектующих (автомобили, бытовая техника, лекарства)», - говорит Ольга Беленькая. 

«Наблюдающаяся девальвация усиливает инфляционные риски и грозит еще больше ограничить покупательскую способность населения, что негативно прежде всего для компаний потребительского сектора из-за перспективы новых скачков цен», - добавляет аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова. 

Проинфляционные риски

Несмотря на то, что текущие  темпы инфляции пока еще остаются сдержанными, тем не менее ЦБ РФ относит к основным проинфляционным рискам именно ослабление курса рубля. 

«Новый проинфляционный риск — ужесточение контроля за транзитом и реэкспортом санкционных товаров в Россию, угрозы применения вторичных санкций к странам и контрагентам, обвиняемым в препятствовании обходу санкций. Это может привести и к сокращению предложения импортируемых товаров, и к росту логистических издержек на их импорт, которые будут переноситься и в потребительские цены», - продолжает Ольга Беленькая. 

«Чем слабее рубль, тем сильнее проинфляционные факторы, о которых так сильно беспокоится Центробанк. Однако периоды ослабления заметно отличаются друг от друга. Текущая ситуация отличается тем, что мы почти не получаем какие-либо сигналы от регулятора, или других ответственных лиц относительно курса национальной валюты. То есть, если нет обеспокоенности слабостью россиянина, то такой курс не вызывает беспокойство и может быть ещё ниже. - добавляет Андрей Кочетков.  - Конечно, инфляция не ускорится на величину ослабления, но уже сегодня можно говорить о росте инфляционных ожиданий населения, поскольку оно видит отражение курса в своей повседневной жизни при покупках на продуктовых рынках, в магазинах и прочих местах денежно-товарного обмена. Однажды ускорившись, инфляция становится сложным объектом для контроля. Поэтому в политике регулятора относительно курса требуется последовательность и определённые красные линии, которые сегодня никто не чертит».  

Ключевая ставка: пауза затянулась

Накануне зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил,что при усилении проинфляционных рисков регулятор будет оценивать целесообразность повышения ставки. 

Алексей Ведев считает, что ключевая ставка повысится. «Возможно, она будет повышена.  Думаю, что ЦБ  будет действовать аккуратно и 50 б.п. - это максимум», - считает экономист. 

«Ближайшее заседание Центробанка состоится в конце апреля, к этому времени сложится более актуальная картина относительно курса рубля, динамики инфляции, инфляционных ожиданий, экономической активности и бюджетной политики. Пока больше аргументов за сохранение ключевой ставки на текущем уровне 7,5%, но до 28 апреля ситуация может измениться. Наш прогноз ключевой ставки на конец  второго квартала составляет 7,5-8%, на конец года — 7-8,5%», - говорит Ольга Беленькая.

Наличные доллары исчезнут из обменников? 

Что же делать рядовым гражданам, когда российский рынок штормит: нужно ли при таком курсе покупать ставший дефицитным доллар и не исчезнет ли американская валюта из обменников совсем. 

«Я думаю, что этот вопрос  очень сложный, потому что в принципе достаточно искаженный рынок сейчас. И в общем-то и доллар, и евро достаточно токсичны (с учетом того, что их могут и заморозить, что угодно с ними можно произойти). Но дефицита не вижу. И  мой совет - не покупать такую дорогую иностранную валюту. Опыт прошлого года  это показывает: когда со 120 рублей доллар ушел на  уровень 60 рублей, а в периодах  курс доходил и до 53 рублей. Покупать валюту на пиках, на истерике - большая вероятность проигрыша», - советует Алексей Ведев и отмечает, что доллар и евро все же стали  значительно менее интересны россиянам. 

«А вот бизнес, вероятно, ощущает дефицит валютной ликвидности, что могло спровоцировать недавнее ускорение девальвации из-за ограниченного предложения в условиях повышенного спроса. В случае с населением данная проблема может стать актуальной при попытках граждан массово купить наличную иностранную валюту, но стоит учитывать, что ограничения в этом контексте были введены еще в прошлом году, в связи с чем такой вариант развития событий не представляется высоковероятным.  - говорит Елена Кожухова. - В то же время может вырасти спрос на различные валютные финансовые инструменты как в банках, так и на бирже, но стоит помнить о рисках новых санкционных ограничений при валютных операциях и актуальности диверсификации вложений».

Вернется ли крепкий рубль?

В четверг, когда доллар пробил отметку свыше 82 рублей (евро - выше 90 рублей) министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рубль будет иметь тенденцию к укреплению.

Тенденцию министр обозначил, а эксперты пока видят риски дальнейшего ослабления рубля с ближайшими целями до  83-85 рублей за доллар (90,5-93 рубля за евро). 

Елена Кожухова отмечает, у указанных значений роль может сыграть сильная перепроданность российской валюты и возможные словесные интервенции финансовых регуляторов. 

«Не исключено, что в случае сохранения девальвационных тенденций ЦБ РФ на заседании 28 апреля повысит процентную ставку в целях сдерживания инфляции, но даже этот шаг в текущих экономических условиях может оказать на рубль ограниченное влияние. На данный момент сложно сказать, какой именно фактор положит конец обвалу рубля, в связи с чем в краткосрочной и среднесрочной перспективе актуальным будет хранение части сбережений в иностранной валюте или других защитных инструментах для ограничения эффекта девальвации. В дальнейшем по мере адаптации российской экономики к более низким нефтегазовым доходам и вероятного ужесточения денежно-кредитных условий рубль может вернуться к укреплению», - резюмировала аналитик ИК «Велес Капитал».

«По большому счёту, конкретное значение курса рубля в диапазоне 80 и выше уже смысла не имеет. Главное на рынке это коммуникации и относительная предсказуемость. Отсутствие ориентиров вызывает недоверие. Поэтому курс может быть любой. - говорит Андрей Кочетков. -  Для экспортёров нет особой разницы, какой курс внутренней денежной единицы, если они могут проводить свои денежные потоки в иностранной валюте. Ситуация в 2022 году отличалась тем, что экспортёры были обязаны продавать 100% своей выручки и хранить свои временные, или постоянные средства в рублях. Соответственно, если есть возможность это делать в более стабильной валюте, то у них пропадает интерес к поддержанию стабильности внутренней валюты. В стабильности рубля заинтересованы, прежде всего, внутренний бизнес и потребители».  

 

"