Иркутская область
Иркутская область – уникальный сибирский регион по территории превосходящий любое европейское государство. Здесь расположено знаменитое озеро Байкал и бескрайняя тайга. За последние 20 лет многое в области изменилось к лучшему.






Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя
Сохранение исторической памяти

Визитная карточка Иркутска — 130-й квартал, где сохранена историческая застройка. Здесь специально собраны памятники архитектуры и городской истории. Иркутскую слободу открыли к 350-летию областной столицы. Вместо неухоженной территории с неприглядными бараками появилось привлекательное городское пространство с необычными строениям, сувенирными лавками, магазинчиками и кафе. На входе в прогулочную зону находится скульптура знаменитого иркутского бабра — уссурийского тигра, держащего в зубах соболя.

Главная ценность 130-го квартала — сохранение исторического наследия, деревянной застройки. Некоторым домам уже больше века. Прогуливаясь по Иркутской слободе, можно попробовать настоящие бурятские позы, напоминающие манты или пельмени.
Памятник адмиралу Колчаку

Возле Знаменского монастыря Иркутска открыт первый в России памятник адмиралу Александру Колчаку. Он стал символом примирения общества. Памятник был открыт к 130-летию со дня рождения Александра Колчака рядом с местом его расстрела 7 февраля 1920 года. Он создан известным российским скульптором Вячеславом Клыковым из кованой меди, высота фигуры — 4,5 метра. На бетонном постаменте располагаются изображения двух воинов, опустивших штыки своих винтовок: красногвардейца и белогвардейца.

В Иркутске неоднократно ставились спектакли о трагической судьбе Колчака по пьесам иркутского журналиста Сергея Остроумова. В иркутском СИЗО открыта мемориальная камера, где перед расстрелом содержался адмирал, окончивший свой жизненный путь в Иркутске, и мемориальная доска в здании Иркутского железнодорожного вокзала.
Открыт образовательный комплекс

В 2020 году в Иркутске открылся образовательный центр «Точка будущего». Для воспитанников выстроен целый городок. Это первый в России многофункциональный образовательный комплекс такого рода. Педагоги прошли специальное обучение и повышение квалификации.

Школа рассчитана более чем на 1000 учеников, причем здесь учатся и дети из приемных семей, живущих в семейном коттеджном поселке. Главная цель организаторов проекта — помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в социальной адаптации, дать возможность почувствовать себя полноправными членами общества.

Образовательный комплекс включает в себя шесть корпусов, образующих кольцо под одной крышей, здесь работают детский сад, младшая и старшая школы, спортивно-медицинский, административный и хозяйственный центры, бассейн. «Точка будущего» построена на частные средства — это более 6 млрд рублей, но обучение здесь бесплатное.



Развитие спорта

В Иркутской области особое внимание уделяют развитию спорта. В Иркутске работает один из самых крупных спортивных комплексов в Сибири и Дальнем Востоке «Байкал Арена». В центре действуют 12 спортзалов, легкоатлетический манеж, физкультурно-оздоровительный центр. Не так давно был открыт ледовый дворец «Байкал». Этот единственный центр зимних видов спорта за Уралом. Ледовую арену площадью 55 тыс. кв. метров строили с 2018 года, общая стоимость объекта — более 6 млрд рублей. Здесь проходят тренировки по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею с мячом. Кроме того, здесь можно играть в керлинг, работают тренажерный и хореографический залы.

В 2021 году Иркутску были выделены федеральные средства на строительство еще трех спортивных объектов: тренировочного катка с искусственным льдом в Иркутске, спортивного комплекса в поселке Плишкино и физкультурно-оздоровительного комплекса в деревне Карлук Иркутского района.
Культурный центр

В Иркутске работает Культурный центр драматурга Александра Вампилова. К открытию центра готовились шестнадцать лет. Неравнодушные к судьбе драматурга люди по крупицам собирали личные вещи Вампилова, книги, театральные афиши, фотографии, картины. Культурный центр открыли в старинном здании, которое прежде было домашней церковью в купеческой усадьбе. На первом этаже располагается литературный салон, где проходят тематические встречи с писателями и деятелями культуры, выставки и спектакли.

Главный визуальный объект Дома — это музейная экспозиция «На антресолях». Жизнь культурного центра насыщенна и разнообразна.
Made on
Tilda