Россия – социальное государство

Любой социальный институт возникает и работает при условии, что в нём есть потребность. Если взять, к примеру, ипотеку, материнский капитал или субсидии для отдельных категорий специалистов, всё они созданы для развития и поддержки общества. И, следовательно, действовать будут до тех пор пока пользуются спросом.

Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
История, развитие и рассвет ипотечного кредитования в России

Главный фактор стабильности – это стабильный спрос на недвижимость. В России почти 25 лет развивается ипотечное кредитование. Но если смотреть историю становления, то заметим, что рынок сам сформировал вокруг себя спрос среди граждан, развивался и подстраивался под клиентов, предлагая различные ипотечные программы, и, возможно, благодаря этому смог пережить не один кризис.

Ипотека

Значимым годом для ипотеки стал 2005-й. Если в 1999 году срок кредитования составлял 5 лет под 35% годовых, то в начале нулевых процентная ставка сократилась до 14%, а к 2008 году – до 12%. Срок кредитования увеличили до 30 лет. В этот период и начался значительные рост цен на недвижимость. Следующим шагом стало появление ипотечных продуктов, включая рефинансирование, так как началась жёсткая конкуренция. Только в 2006 году объем выданных ипотечных кредитов составил более 260 млрд рублей. Через год сумма увеличилась вдвое.

К 2012 году в стране начали появляться программы для льготного кредитования военнослужащих, молодых учёных, учителей и получателей материнского капитала. К концу 2012 года объем выданных кредитов достиг почти 1 трлн рублей. В 2020 году на волне «коронакризиса» заёмщики получили сниженную ставку от 5% и возможность оформить сельскую ипотеку.

Маткапитал и его трансформация

В России материнский семейный капитал начал действовать с 1 января 2007 года. До 2020 года мера господдержки полагалась семьям, в которых с 2007 по 2020 год родился или был усыновлён второй ребёнок. Также помощь могли получить семьи, где появился на свет третий ребенок или последующие дети, но, если до этого не было оформлено право получения маткапитала на второго ребёнка.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. К примеру, на 2007 год сумма составляла 250 тысяч рублей, на 2010 год – более 343 тысяч рублей, на 2015 год – 453 тысяч рублей, а к 2020 году – 466,6 тысячи рублей.

В 2020 году появился так называемый «новый» или «путинский» маткапитал. Выплата полагалась не только на второго ребёнка, но и на первого, главное условие, что дети появились в семье после 1 января 2020 года. Сумма на первого ребёнка в 2022 году составляет 524,5 тысячи рублей, а на второго – 168,6 тысячи рублей.

Потратить средства можно не только на улучшение жилищных условий, как это было в начале внедрения программы, но и на оплату строительства и реконструкции жилого дома на садовых земельных участках.

Субсидии для специалистов России

Меры поддержки специалистов хорошо знакомы старшему поколению, которые помнят, как в Советском Союзе давали направления на работу, а по истечению выработки определённого количества лет на предприятии можно было получить квартиру. Однако в 90-х и в нулевых подобные меры сошли на нет. А на восстановление даже малой части того, что было до августовского путча, пришлось потратить десятилетия.

Возрождение поддержки началось в России в 2010 году. Тогда был запущен проект «Земский доктор». По данной программе специалист-медик может получить до 1 млн рублей. Врач должен окончить интернатуру и быть готовым к полностью автономной деятельности. Полученное пособие может быть истрачено на постройку или покупку собственного жилья.
В те же годы начинающие педагоги стали получать от 20 до 100 тысяч подъёмных при устройстве на работу в государственные средние школы.

С 2020 года заработала программа «Земский учитель»

Если педагогу или воспитателю нужна поддержка в 1 млн рублей, и специалист готов прожить 5 лет в сельской местности, то можно попробовать подать заявку.

Но не только врачей и учителей власти стали поддерживать. Так, в 2022 году Владимир Путин поручил правительству России до 15 июля 2022 года представить предложения по льготной ипотеке для учёных и научно-педагогических работников. Планируется, что это поможет увеличить число научных специалистов, которые смогут получить соцвыплаты для покупки жилья с помощью государственных сертификатов.

Кроме этого, субсидии и льготы молодым специалистам могут устанавливать региональные власти и работодатели, чтобы стимулировать и привлекать новые квалифицированные кадры.

Made on
Tilda