НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
ПРОГРЕСС СВОИМИ СИЛАМИ:
«РОССЕТИ» СТАЛИ ПРИМЕРОМ В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ
"Россети" продолжают работу по замещению импорта, в том числе в сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Это позволяет повысить устойчивость компании к рискам, снизить зависимость от нестабильной постковидной внешней конъюнктуры, содействует росту доли российских поставщиков на рынке.

Иван Петровский
На днях глава отдела развивающихся рынков инвестиционной компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма оценил влияние санкций со стороны стран Запада на экономику России.

Свои мысли по этому вопросу он привел в колонке в Financial Times.

Глобальный стратег утверждает, что российская экономика за последние семь лет — с начала санкционной политики в ее отношении — значительно укрепилась. Из этого он делает вывод, что новый пакет санкций, которые планируется ввести против Москвы, ей не навредит.
Шарма также высказался о политике президента РФ Владимира Путина по выстраиванию макроэкономики страны. По его мнению, глава государства после 2014 года занял оборонительную позицию. Путин сосредоточил усилия, чтобы "превратить Россию в финансовую крепость", для которой не имеет значение давление извне.

"К удивлению, он достиг успеха", — подытожил глобальный стратег Morgan Stanley Investment Management.
Одна из главных причин успеха - политика импортозамещения, которая видна не только в продуктах сельского хозяйства, но в работе крупнейших инфраструктурных предприятий России. Пример тому - ПАО "Россети".
НАША СПРАВКА
Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,3 млн. километров линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 тыс. МВА.В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд. кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 215 тыс. человек.
Процесс импоротозамещения у энергетиков России хорошо виден в структуре закупок компании. Их объём достиг 635 млрд руб. в 2020 году, увеличившись за год на 13,5 процентов. При этом доля отечественных поставщиков составила 92,1 процента!

Это выше целевого ориентира, установленного корпоративным планом импортозамещения на 2020 год, составлявшего 88%. Для сравнения: в 2013 году, когда была создана группа компаний «Россети», доля оборудования отечественного производства, применяемого в сетевом комплексе, составляла всего 60%.

Сегодня в ПАО есть дочерние компании, в которых доля отечественных поставщиков приближается к 100 процентам. В частности, доля товаров и услуг российских компаний в структуре закупок "Россети Тюмень" составила 97,2 %.

В ТОП-3 оборудования российских производителей по объему его закупок компанией в денежном выражении вошли трансформаторы и автотрансформаторы мощностью 110 (35) кВ и выше, элегазовые комплектные распределительные устройства110-220 кВ, устройства релейной защиты и автоматики.

Активно занимаясь импортозамещением, компания решает сразу несколько важных задач. Прежде всего она обеспечивает технологическую безопасность сетевых объектов. Также, осуществляя закупки у российских производителей, «Россети» содействуют развитию отечественной промышленности и отраслевой инновационной инфраструктуры.

Кроме того, ориентация на импортозамещение способствует локализации производства передовой электротехнической продукции.
За примерами отечественных высокотехнологичных решений последних лет далеко ходить не приходится. Хорошо зарекомендовали себя высоковольтные кабели российского производства, рассчитанные на сверхвысокое напряжение до 550 кВ, вводы с твердой изоляцией (в т.ч. устойчивые к атмосферной влаге), оптические трансформаторы тока и напряжения. Высокой надежностью, экологичностью и пожаробезопасностью отличается российское элегазовое оборудование — трансформаторы и выключатели.
Важным объектом внимания «Россетей» является совершенствованием нормативной базы. В 2020 году компания создала и актуализировала девять стандартов, регламентирующих технические требования к электротехническому оборудованию. Актуальным направлением работы специалистов компании также стали сегодня крупные проекты по замещению иностранного программного обеспечения российским, отмечают в пресс-службе "Россетей".

Андрей Майоров
Главный инженер россети
26 марта о взаимодействии «Россетей» с поставщиками на форуме «ГОСЗАКАЗ» рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер Андрей Майоров .

- «Россети» продолжат работу по замещению импорта, в том числе в сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Одно из базовых направлений – партнёрство с предприятиями ОПК. С 2017 года «Россети» разместили у этой категории поставщиков заказы на 17,8 млрд рублей, включая почти 4,9 млрд рублей в 2020 году. В рамках партнёрства с «Ростехом» созданы два новых производства «умных» счётчиков.
По словам Андрея Майорова, нужда в импортных изделиях все еще сохраняется. Это - микроэлектронные компоненты, выключатели с большой отключающей способностью, отдельные типы КРУЭ и др. Однако "Россети" подготовили проект соглашения о взаимодействии между Минпромторгом и Минэнерго России, компаниями «Россети» и «РусГидро». Цель – формирование консолидированной потребности и определение целесообразности и механизмов освоения новых типов российской продукции.

Кстати, "Россети" совершенно открыто показывают, какое именно импортное оборудование закупает компания, куда оно поставляется. Список закупок составлен до 2024 года.

В решении задач импортозамещения и расширения использования продукции гражданского назначения оборонно-промышленного комплекса РФ, ПАО «Россети» и его дочерними и зависимыми обществами активно используется Государственная информационная система промышленности.
Для производителей отечественной продукции, участвующих в процессах импортозамещения, предусмотрены меры государственной поддержки. С полным перечнем мер можно ознакомиться на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.
Важная мера в импортозамещении - так называемый "отраслевой заказ".

Отраслевой заказ в электроэнергетике будет способствовать увеличению объемов использования российского оборудования. Об этом 26 марта 2021 года заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак на «круглом столе» «Государственный заказ – инструмент политики импортозамещения в электроэнергетике» в рамках XVI Всероссийского форума-выставки «Госзаказ».

Но при этом, по его словам, необходимо закрепить гарантию исполнения взятых взаимных обязательств производителей оборудования и энергокомпаний в рамках подобного механизма.
Евгений Грабчак напомнил, что в 2020 году Правительство в качестве одной из стратегических целей назвало определение конкурентоспособного оборудования российского производства и организацию мер по стимулированию компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к закупкам такого оборудования. Для достижения этой цели Минэнерго предложило такой инструмент как отраслевой заказ в электроэнергетике.

Под каждый из видов оборудования Минэнерго разработало перечни экономических и технических показателей, которые отражают основные функциональные, технические, качественные и эксплуатационные, а также ценовые характеристики оборудования. Это позволит провести сопоставление отечественного оборудования с зарубежными аналогами.

В свою очередь сами предприятия ТЭК строят планы по НИОКР с учетом импортозамещения. Например, "Россети" объявили о разработке программы НИОКР на три года вперед.
Предложить свои темы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) могут вузы, научно-исследовательские институты, проектные, производственные, средние и малые инновационные предприятия, физические лица – учёные, а также дочерние компании холдинга. Оформленные заявки можно подать до 30 апреля 2021 года.

Экспертизу и отбор тематик проведут специалисты «Россетей», в т.ч. сотрудники специализированных R&D-организаций – «Россети Научно-технический центр» и «НТЦ Россети ФСК ЕЭС».