НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
ЛИКБЕЗ «НИ»:
что положено в рамках социального страхования, если вы пострадали на производстве.
Весной, когда из-за пандемии люди разбежались по домам и перешли на удалёнку, многие стали воспринимать работу просто как ежедневную рутину, не несущую никаких рисков. Но впечатление это обманчивое – люди, работающие на заводах, в шахтах, на стройках и других предприятиях, по-прежнему подвергаются ежедневному риску получить травму или профессиональное заболевание. Несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания были, есть и будут – от них, увы, никуда не деться. Во всяком случае, пока роботы не вытеснили окончательно человеческую рабочую силу. А до этого пока далеко.

В России, согласно официальной статистике ФСС, наблюдается стабильное снижение числа случаев производственного травматизма. Если в 2007 году было зафиксировано 90251 страховой случай, то в 2019 году – уже 39533 случаев . Более, чем двукратное падение впечатляет, но и почти 40 тыс. случаев лишь за один год – это очень много.
Для тех, кто пострадал при исполнении трудовых обязанностей или получил профессиональное заболевание, в том числе со стойкой утратой трудоспособности, разработан и действует целый комплекс различных мер социальной поддержки. Он включает единовременные и ежемесячные страховые выплаты, оплату больничных листов, оплату дополнительных расходов на реабилитацию, в том числе обеспечение техническими средствами реабилитации.
Если говорить о мерах поддержки для пострадавших от трудовых травм, то независимо от стажа человек получает выплату по больничному листу в размере 100% своего среднего заработка. Если работник погибает на предприятии при исполнении трудовых обязанностей, семья получает единовременную выплату от Фонда в размере одного миллиона рублей.

Если в семье есть дети, которые не достигли 18 лет либо 23 лет при дневной форме обучения, то они получают ежемесячную выплату. Для ее расчета берется средний размер заработка погибшего родителя и делится на количество получателей.

Если у человека тяжелая травма, то производится единовременная страховая выплата из Фонда соцстраха РФ. Эта страховая выплата зависит от процента повреждения здоровья. При 100% утраты здоровья единовременная страховая выплата составляет 103 527,66 рублей.

Также пострадавшему назначается ежемесячная страховая выплата. Он ее может получать до момента полного выздоровления. Если выздоровления не произошло, страховая выплата производится пожизненно, но не наследуется.
Кстати, тех людей, с кем произошёл несчастный случай на производстве, при необходимости, обеспечивают современными дорогостоящими техническими средствами реабилитации.

Для этого нужно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где для него разработают Программу реабилитации пострадавшего (ПРП). В ПРП указывается, какие протезы необходимы пострадавшему для реабилитации с учетом его образа жизни и работы. Затем на основании назначений, предусмотренных в ПРП, человек обращается с заявлением в территориальное подразделение ФСС РФ по месту жительства.

Из средств Фонда оплачиваются и лекарства, в которых нуждается пострадавший на производстве.

СПРАВКА
Самыми травмоопасные отрасли в стране – строительство, обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, рыболовство и транспорт.
Всего за 2019 год ФСС обеспечил протезами и их ремонтом,
протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и их ремонтом 35 569 человека, пострадавших на производстве.
Цель Проекта Фонда «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве» - информирование и поддержка граждан, пострадавших на производстве, о праве на предоставление технических средств реабилитации через территориальные отделения Фонда в течение года и о сроках предоставления ТСР. В результате реализации проекта значительно упростился процесс получения ТСР, протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов и сократилось количество обращений граждан по вопросам их замены.

Проект стартовал в 2017 году в двух регионах – в Ульяновской и Саратовской областях. Опыт оказался успешным и востребованным – к марту 2019 года в нём участвовали 18 регионов, а во второй половине прошлого года присоединились ещё 23 региона – итого уже задействован 41 субъект РФ. Такой подход помог обеспечить адресность предоставления помощи
Пострадавшие на производстве после получения программы реабилитации пострадавшего обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР), которые оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

Благодаря проекту Фонда «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве», процесс получения ТСР значительно упростился, а количество обращений по вопросам их замены уменьшилось.
Фонд ориентируется на индивидуальный подход и для каждого пострадавшего составляет персональный индивидуальный план (тот СОЦ ПИН) в соответствии с программой реабилитации пострадавшего на производстве. СОЦ ПИН проводит человека по всем шагам: подробно описывает, какие ТСР полагаются человеку, когда их можно получать или заменять, когда и какие заявления для этого надо подать, а также содержит контактные данные ответственного сотрудника ФСС.

Получив такой план, человек должен сообщить в ответ, каким способом ему удобнее всего получать оповещения из ФСС: через СМС-сообщение, электронную почту, телефон или почтовую связь. Именно по выбранному варианту потом его информируют на тему, когда ему надо написать заявление на получение изделия или уже прийти за новым. Персональный информационный навигатор дает полную картину о том, когда, куда и с какими документами нужно обратиться за необходимыми средствами реабилитации.