Два мира Росстата:
для чиновников и для людей
На большой пресс-конференции на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что майские указы по зарплатам врачей выполнены. Чем вызвал удивление не только у журналистов, но и у самих врачей. В недавнем материале «НИ» посчитали соотношение зарплат врачей и средних зарплат по регионам. Так вот выяснилось, что только в одном регионе из 85 выполнялся майский указ по итогам 9 месяцев 2019 года. Как же так получилось? Попробуем разобраться.
Новые известия
Два мира Росстата:
для чиновников и для людей
На большой пресс-конференции на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что майские указы по зарплатам врачей выполнены. Чем вызвал удивление не только у журналистов, но и у самих врачей. В недавнем материале «НИ» посчитали соотношение зарплат врачей и средних зарплат по регионам. Так вот выяснилось, что только в одном регионе из 85 выполнялся майский указ по итогам 9 месяцев 2019 года. Как же так получилось? Попробуем разобраться.
Президент не ошибся. Ольга Голодец , например, ещё в 2018 году отчитывалась о том, что проблем с выполнением майских указов нет: «Сегодня мы приходим к абсолютно четким результатам по выполнению [майских указов], у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели».

Да и Росстат – главный источник статистической информации утверждает: майские указы выполнены . Можно ли сомневаться в официальной статистике, которую предоставляют самому президенту? Как выясняется, не только можно, но и нужно. «Новые Известия» уже не раз ставили под сомнение данные Росстата, вот и на этот раз решили всё перепроверить, не только зарплаты врачам.
Что такое «майский указ», с чем его едят,
и под каким «соусом» подают гражданам
В мае 2012 года Владимир Путин издал указ, по которому средняя зарплата врачей в регионе должна превышать среднюю по всем предприятиям региона, как минимум в 2 раза. На первый взгляд проблем никаких: Росстат сравнил среднюю зарплату врачей (это, как средняя температура по больнице: кто-то получает немало, а кто-то копейки, но это ещё полбеды) с таким показателем, как «Среднемесячная начисленная зарплата наёмных работников в организациях, у ИП и физических лиц». Звучит неплохо, но на сайте Росстата есть ещё «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников». Для непосвящённого в тонкости статистики человека разницы никакой нет.
Дьявол кроется в деталях, а разница цифр – в методике. В приказе, утверждающем методику , говорится о том, что «зарплата наёмных сотрудников» учитывает только зарплату по основному месту работы. Вот, к примеру, работает уборщица в одной компании, тратит на работу 4 часа в день и получает условно 10 тыс. рублей. У неё есть свободное время, и она нашла себе подработку по совместительству на 5 тыс. рублей, и тратит на это 2 часа в день. И эта подработка в «зарплате наёмных сотрудников», которую использует Росстат для оценки майских указов, не учитывается. Однако это не мешает Росстату сравнивать такие зарплаты с зарплатами врачей, которые работают на износ в среднем на 1,5 ставки. В «номинальной зарплате» же учитывается и зарплата по совместительству.
Мнение эксперта
Яков Миркин
экономист
Яков Миркин также отмечает, что официальная зарплата врачей формируется из множества источников : «Если Вы получили грант. Или Вы взяли договор подряда в своей же организации – вне всего, вне рамок рабочего дня, вне всяких норм. Скажем, на НИР. Если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами – и получили что-то по договору подряда, то это тоже Росстат считает зарплатой». У врачей считают каждую копейку надбавки, а у людей прочих профессий отбрасывают всё «лишнее».
Разница при этом выходит очень существенная. В среднем по России «зарплаты наёмных сотрудников» на 13,2% меньше традиционного показателя. И чем больше разрыв, тем легче выполнять майский указ. Прямо как в анекдоте: «А что, так можно было?»

Правда, некоторые эксперты видят разумное зерно в таком подходе.
Мнение эксперта
Михаил Беляев
эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук
«Мы должны понимать, что статистика никогда не бывает стерильно чистой. Она всегда выполняет задачу того, кто её формирует. Но считать, что статистика полностью несёт очень большие искажения, нельзя. В результате идеологический компонент нивелируется. Что касается оценки заработных плат медицинских сотрудников, то здесь статистика не для того, чтобы подогнать данные под майские указы. Она, скорее, для более точного понимания денежного вознаграждения медиков за их труд по основному месту работы».
Что ж, посмотрим, к чему привело такое стремление к более точному пониманию денежного вознаграждения медиков.

В некоторых регионах разница между номинальной зарплатой и зарплатой наёмных сотрудников совсем небольшая, а значит там по майским указам старались отчитаться по-честному, без натяжки. Лидером стал Ненецкий АО с разницей всего лишь 4,7%. Вообще, северные регионы показали традиционно хорошие результаты. Особое внимание стоит обратить на Свердловскую, Оренбургскую, Мурманскую и Орловскую области. Это регионы с не самой простой экономической обстановкой, но стремления выдать желаемое за действительное там нет.
*разница между "среднемесячной начисленной зарплатой наёмных работников" и "среднемесячной номинальной начисленной зарплатой работников"
Причин, почему в одних регионах незначительная разница между этими показателями, а в других - большая, может быть много.
Мнение эксперта
Иван Антропов
независимый аналитик
«Основная причина большой разницы между двумя разными показателями зарплат в бедных регионах: многие предприятия работают не в полную силу и у людей есть и возможность, и острая необходимость искать подработку, которая не учитывается в средней зарплате наёмных сотрудников. Но нельзя сбрасывать со счетов и региональные особенности ведения статистики: манипуляции непрозрачными данными не требуют особых усилий. Очень подозрительно выглядит Москва, где нет заметных проблем с трудоустройством на полный рабочий день».
*разница между "среднемесячной начисленной зарплатой наёмных работников" и "среднемесячной номинальной начисленной зарплатой работников"
В случае Ненецкого АО средняя зарплата врачей должна быть либо 171 641 руб., либо 163 596 руб. - в зависимости от методики подсчёта. Разница, действительно, не принципиальная. Другое дело Москва: сейчас власти считают, что их долг выполнен с зарплатами врачей 147 340 рублей, а могли бы равняться на сумму до 180 718 рублей. В других регионах, где средняя зарплата по региону находится на уровне 30 тыс. рублей, эта разница ещё более существенна – там каждая копейка на счету.

Все выглядело бы куда более справедливо, если бы сразу утвердили методику, и всем бы её пояснили. Но правила менялись по ходу дела.
Новый показатель был внедрен спустя 4,5 года после начала выполнения майских указов, всего за 2 года до «дедлайна». Более того, новый показатель противоречит тому самому постановлению №2190-р, в котором указано, что при оценке средней зарплаты по региону необходимо учитывать фонд оплаты труда. То есть новые расчёты Росстата можно использовать просто для расширения кругозора, но не для оценки деятельности властей. Была ли эта мера вынужденной, чтобы спасти чиновников от невыполнения указов Путина? Вероятно, да, считают эксперты.
Мнение эксперта
Дмитрий Милин
аналитик
«Думаю, что власти на местах осознали невозможность выполнения майских указов сразу, когда поняли, что федералы на это им денег не дадут. Имеет смысл сравнивать только данные, полученные по одним и тем же методикам. Если методика изменилась, значит можно попрощаться с историческими данными и считать, что статистика собирается «с чистого листа».
Кому выгодны бесконечные правки статистики
Но дальше – больше. Можно не только считать «с чистого листа» как это было с зарплатами врачей. Для того, чтобы представить картину происходящего в лучшем свете, не обязательно придумывать новые показатели. Достаточно всего лишь ловко оперировать старыми данными. Взять, например реальные располагаемые доходы населения. Ранее по итогам 9 месяцев 2019 года объявляли рост на 0,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но вот буквально за день до пресс-конференции президента Минэкономразвития публикует свежую версию доклада «Картина экономики» за декабрь (напомним - Росстат теперь находится у Минэкономразвития в подчинении). И из него мы узнаём, что реальные располагаемые доходы выросли не на 0,2%, а на все 0,8%! То есть, получается, что Росстат при первоначальной оценке ошибся с ростом доходов в 4 раза?
Чтобы реальные располагаемые росли такими темпами, Росстат должен был найти у людей 3,5 трлн дополнительных доходов. Вы их видели? Мы – нет. Но, чтобы показать разницу, не обязательно увеличивать новый показатель: можно просто занизить старый. Так и сделали. Никакого роста доходов Росстат в 2019 году не нашёл, но пересмотрел данные за прошлый год.
Вот так занижение показателей за прошлый год приводит к существенному улучшению показателей в текущем году, даже спад может смениться ростом.
Кто виноват?
Претензии к Росстату – давно уже не новость. И известны они на самом высоком уровне. Ради повышения качества результатов Росстат передали в ведомство Минэкономразвития, а год назад назначили нового главу статистического ведомства – Павла Малкова, который обещал реформы и модернизацию. Запустили полностью новый сайт (правда, это не значит, что с ним стало легче работать), но качество результатов пока не улучшилось. По крайней мере, с точки зрения стороннего наблюдателя. С точки зрения же Министерства экономического развития, всё отлично: официальная статистика, хоть и расходится с результатами независимых исследований (например, при формальном росте промышленности, индекс деловой активности обрабатывающих предприятий пробивает одно дно за другим), полностью оправдывает работу министерства. Кажется, здесь и появляется конфликт интересов, который подмечен опрошенными «НИ» экспертами.
Получается, что можно сколько угодно менять руководителей, создавать новые красивые сайты с красивыми графиками, но толку от официальной статистики не будет до тех пор, пока эта служба не станет по-настоящему независимой от правительства, и не будет иметь достойных и авторитетных на официальном уровне конкурентов. А пока этого не случилось, так и будем получать бесконечные письма от различных чиновников и ведомств, размахивающих бесконечно плодящимися новыми методиками и полученными каждый раз новыми данными. А параллельно – письма удивленных читателей, врачей, учителей, экономистов... о том, что они, похоже, живут в каком-то другом мире, о котором, благодаря усилиям талантливых счетоводов, не знают ни депутаты, ни министры, ни президент страны.