Если один из самых громких случаев в стенах ФССП – это недавний арест главы пермского управления службы Игоря Кожевникова за получение взяток в 550 тыс. и 600 тыс. рублей, то в МВД или Росгвардии совсем иная картина: например, недавно были задержаны два сотрудника Росгвардии, подбрасывавшие наркотики. А такое преступление просто перечёркивает всю жизнь невиновному человеку. Даже если речь идёт исключительно о финансовых махинациях, то масштаб бедствия в таких случаях куда серьезнее.
Гельман Гдлян такой разброс показателей связывает исключительно с качеством ведения следствия:
«Такие колебания могут быть: в одном случае работали как следует и выявляли преступников, а в другом – спустя рукава. В одном случае следствие работало добросовестно, а в другом случае оказались следственные группы, которые не довели дело до логического конца. Что вызывает сомнение – это общая цифра по всей России».
То есть проблема может заключаться в том, что нет желающих расследовать дела и выносить приговоры против «своих». Так, в России, по данным Верховного суда РФ, насчитывается 27380 судей, но следствие и в прошлом, и в позапрошлом годах велось только относительно 18 из них. Неужели наш суд и правда – «самый гуманный суд в мире»? С учётом того, что в 2018 году доля оправдательных приговоров достигла минимума за всё время существования современной России (только 0,23% от всех дел заканчиваются оправдательным приговором), а шансы подсудимого попасть на более или менее справедливый суд присяжных ничтожно малы (присяжные рассмотрели только 0,06% дел и вынесли оправдательный приговор в 38% случаев), в гуманность нашего суда верится с трудом.