Новые известия
ЖКХ РОССИИ: ЗА ЧТО И КОМУ МЫ ПЛАТИМ
Тема повышения тарифов на услуги ЖКХ не покидает новостные топы. То в регионах никак не могут разобраться с новой системой вывоза мусора, то анонсируют двойное повышение тарифов, то обсуждают соцнормы на электроэнергию с отменой льготных тарифов для домов с электроплитами. При этом чиновники наперебой говорят о социальной справедливости и повышении качества оказываемых услуг. Суммы же в «жировках» растут как на дрожжах. «Новые Известия» решили разобраться, за что мы платим, и соответствует ли цена качеству оказываемых услуг в сфере ЖКХ.
По оценке Сбербанка, в среднем россияне платят по 5038 рублей в месяц, что составляет 11,4% от семейного дохода. И от региона к региону расходы населения значительно меняются.


Новая реальность - «золотой» мусор
Но на этом траты граждан не заканчиваются. С 2019 года в платежках ЖКХ появится новая строчка. На сей раз возникла она буквально из кучи мусора. С 1 января 2019 года страна перешла на новую систему утилизации твердых бытовых отходов. Теперь их будут вывозить на установленные полигоны региональные операторы, закреплённые за каждым районом. А для этого необходимо утвердить новые тарифы для населения.
В результате плата за вывоз мусора (платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире), увеличивается примерно в 2 – 4 раза. А в некоторых случаях (как, например, на Крайнем Севере) может вырасти аж в 50 с лишним раз.
Залезть в кошельки населения — любимое занятие российских чиновников. К нему они прибегают при любом удобном случае. Но, как обычно, все подано под соусом крайней необходимости. Дескать, всему виной платежная недисциплинированность граждан. В результате, как поясняют в Минстрое, общий объем долгов в отрасли увеличится с нынешних 1,4 трлн до 1,5 трлн рублей.

Поэтому в правительстве не придумали ничего лучше, как увеличить в 2019 году тарифы ЖКХ. Причем нас ждет не разовое, а двухэтапное повышение: с 1 января они поднимутся на 1,7% из-за повышения НДС и с 1 июля — на 2,4%. То есть, в совокупности, стоимость коммунальных услуг вырастет на 4,1%. Но это в среднем. Июльское повышение в каждом регионе будет своё. Например, в Москве совокупный рост составит 6,5%.
Более того, в «жировках» появится новая строчка — плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Но если на воду и свет есть счетчики, то с мусором такой вариант не пройдёт. Платить все будут по нормативам вне зависимости от реального количества мусора: на сумму будет влиять только количество проживающих в квартире или доме людей. Другими словами, если даже вы все лето проводите на даче и не бываете в городской квартире, будете платить столько же, сколько и ваши соседи, не покидающие мегаполис.

В этой «мусорной реформе» прознали, где можно заработать, операторы и конторы, ответственные за вывоз ТКО, задравшие тарифы на свои услуги. Расценки на вывоз мусора выросли во всех регионах, где утвердили новые тарифы: сказывается отсутствие конкуренции. И чем дальше от цивилизации, тем дороже стал вывоз мусора. По оценке экспертов профильного комитета Госдумы, например, семья на севере Красноярского края будет платить за вывоз отходов в 56 раз больше, чем платили ранее: 13 тысяч рублей вместо 230 рублей. А ячейка общества в Ямальском районе заплатит в 33 раза больше — более 2 тысяч рублей вместо прежних 63 рублей.
Однако остались регионы, и вовсе не определившиеся с тарифами. В результате региональные операторы могут остановить вывоз мусора, поскольку не знают, сколько им заплатят. Вот и погрязнут россияне не только в долгах, но и в зловонных отходах. Собственно, проблемы с вывозом мусора уже наблюдаются и в Челябинске, и в Новосибирске, и во многих других городах.

Пока регионы решают, какие «мусорные» тарифы установить, все остальные цены на услуги ЖКХ росли, растут и будут расти.

Но рост тарифов – это ещё не всё. Можно значительно увеличить "коммуналку" даже при небольшом повышении тарифов. Для этого просто переписываются нормы потребления. Это легко сделать, если в доме нет счётчиков. Из-за этого средний счёт в первом полугодии 2018 года, например, в Сибирском федеральном округе стал в 2 раза больше, чем в первом полугодии 2017 года (оценка Сбербанка).
Эксперты не спешат верить в слова чиновников о некритичном повышении тарифов. Как отмечает директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева, повышение тарифов дважды в год заведет маховик инфляции, который разгонит цены на другие товары и услуги. «Рост тарифов на ЖКХ, а также все дополнительные налоги и сборы производители товаров и услуг уже закладывают в свои расценки », — предупреждает эксперт. В итоге инфляция легко может превысить установленный ЦБ порог. Люди почувствуют пустоту в своих карманах уже к февралю, когда придут привычные платежки за услуги ЖКХ, но уже с новыми увеличенными тарифами.

Светлана Разворотнева
Директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ

Тарифы ЖКХ выше – качество ниже
Теперь разберемся с качеством услуг, за которые с каждым годом мы отдаем все больше денег.
В настоящее время износ сетей в регионах, по различным оценкам, составляет от 50% до 100%.

Можно ли, например, жителям Томска надеяться на то, что при нынешнем объёме финансирования свершится, наконец, модернизация сетей? (Ну не зря же, должно быть, тарифы то растут). Надеяться, конечно, можно. Но на подобную модернизацию уйдет… 350 – 400 лет. Но и этого не случится: уже через 7 – 9 лет износ водопровода достигнет 100% и модернизировать будет просто нечего. Неудивительно, что такая халатность и равнодушие со стороны чиновников больно бьет по россиянам.

1. Самара. Декабрь 2018
Декабрь 2018. Город настигла целая череда коммунальных аварий. 30 декабря из-за сбоя на ТЭЦ без тепла остались жители домов в Промышленном и Кировском районах. На следующий день из-за утечки горячей воды отопление отключили в Ленинском и Железнодорожном районах. И это далеко не первый случай. Затапливало улицы города из-за прорыва трубы еще в октябре и ноябре. Также в январе из-за аварии на теплотрассе 4 человека получили ожоги, а 11 застряли в трамвае, который не мог преодолеть затопленный участок.
2. Барнаул. Январь 2019
В городе в 5 утра 20 января было обнаружено повреждение теплосети. В результате без отопления остались 55 жилых домов. Практически на этом же участке в ноябре 2018-го года также произошло повреждение теплосети. И опять же тепла лишились жильцы полсотни домов.
3. Красноярск
23 января из-за очередного «фонтана» из-под земли без тепла остались 13 домов и детский сад. И это в сибирскую зиму.
4. Тверь
В январе в 20-градусный мороз остались без тепла 30 тыс. жителей Твери из-за аварии на магистральном трубопроводе, снабжающим теплом 50 домов.

Есть ли шанс спасти российское ЖКХ?
«Сейчас ситуация в ЖКХ не самая лицеприятная. Существующие в сфере проблемы - «бомба» замедленного действия. Именно от некачественного обслуживания и несвоевременных ремонтов страдают обычные граждане — пользователи этих самых услуг. Иными словами, большая часть граждан платит регулярно по счетам, размер которых только растет даже не раз в год, но при этом регулярно подвергаются риску техногенных аварий, что влечет перебои подачи тепла или иных ресурсов »,
— отмечает эксперт ГК "Алор" Алексей Антонов.

По его словам, в сфере ЖКХ необходимы серьезные капвложения и полная замена составляющих. «Но в таком случае стоимость конечных услуг будет еще выше, чем есть сейчас, так как оплачивать все эти необходимые меры будет вынуждено население. Хотя государство должно субсидировать издержки снабжающих и обслуживающих организаций. Однако, разумеется, последний сценарий в наших реалиях маловероятен, поскольку Россия идет по пути максимального сокращения госрасходов и активного повышения налогообложения », — сокрушается эксперт.

Алексей Антонов
Эксперт ГК "Алор"
Вот такой замкнутый круг – это суровое российское ЖХК: сети стареют, на их ремонт требуются дополнительные средства, но без кардинального вмешательства правительства износ сетей опережает темпы ремонта, что приводит к ещё большим повышениям тарифов, при ухудшении качества услуг.

Финансовый вопрос в сфере ЖКХ вообще непростой: деньги, заплаченные жильцами, проходят витиеватый путь. Часть за содержание общего имущества делят управляющая компания и коммунальщики, которые следят за придомовыми территориями (например, убирают снег), деньги за канализацию уходят местным водоканалам, за электричество – энергосбытовым компаниям, которые делятся между сетевой компанией и генерирующей, которая, в свою очередь, платит поставщикам газа или мазута. Ситуация осложняется тем, что нет единых стандартов выработки электроэнергии (где-то на дешёвом газу работают ТЭЦ, где-то на дорогом мазуте), а некоторые коммунальные предприятия, обслуживающие сети (ту же канализацию) отданы в концессию частным инвестором. В итоге всех преобразований у нас и конкуренция с частными инвестициями не появились (концессионеры часто вырастали из старых госучреждений с тем же руководством и никого не пускали на свою территорию), и контроль утерян.

Есть ли шанс выйти из этого тупика? Вот что говорят эксперты.
Иван Антропов, заместитель директора института актуальной экономики: «Выход из данной ситуации – разработка единых правил работы для всех предприятий сферы ЖКХ. Частный концессионер ты или госкомпания – будь добр поддерживать свой участок в порядке. Но и государству тоже нельзя отстраняться: текущего роста тарифов не хватает для поддержания устаревших сетей, которые достались нам в наследство с советских времён. А сильнее повышать тарифы уже нельзя: этого не выдержит население. Нужны масштабные государственные инвестиции, чтобы сети привести в порядок. Вот тогда их можно будет поддерживать в достойном состоянии за счёт платежей пользователей ».

Иван Антропов
Заместитель директора института актуальной экономики