Раньше приходилось либо регистрировать компанию, либо индивидуального предпринимателя. Формально то можно было зарегистрироваться и в качестве самозанятого, купив патент. Но в реальности, по-прежнему, сохранялась «теневая» история - во многом из-за налогового режима со слишком узким перечнем профессий (самозанятыми могли стать репетиторы, уборщики, няни и некоторые другие) и дорогих патентов. Например, репетитор в Москве должен был ежегодно платить почти 20 тысяч рублей, независимо от того, есть у него клиенты, или нет. Итог эксперимента с патентами таков: на всю Россию насчитывается чуть больше 2 тысяч официально оформленных самозанятых. То есть в масштабах страны, их практически нет.
Если раньше налоговики следили за доходами компаний, то новый тренд современности – контроль средств простых людей. С бизнеса уже много не возьмёшь, зато почти треть российской экономики, по оценке Всемирного банка, находится в тени. Так что теперь любой перевод с карты на карту, даже 1000 рублей, может быть заблокирован и подвергаться тщательному рассмотрению. Поэтому официальное оформление работы неизбежно. И чем раньше с этим разобраться – тем лучше. Вопрос только в том, в какой форме легализовать свою деятельность. Новый закон предлагает более лояльные условия: оплата налогов зависит только от выручки, заниматься можно практически чем угодно и, главное, минимум бюрократии. Однако далеко не все сходу смогли разобраться, и решить, стоит ли игра свеч, и для кого новый статус окажется подходящим.
«Новые Известия» сравнили нововведения, проанализировали подписанный президентом закон, и попросили экспертов прокомментировать, какой формат и кому будет наиболее выгоден и удобен.