Рус
Eng
Новый собственник НК «Бердяуш» раскрыл хищение 150 млн рублей у РЖД

Новый собственник НК «Бердяуш» раскрыл хищение 150 млн рублей у РЖД

19 сентября 2017, 14:48ОбществоPhoto: 1prime.ru
Антикоррупционная кампания начала набирать обороты в России. При этом в раскрытии преступлений принимают участие не только органы правопорядка и журналисты, но и владельцы компаний. Так новый собственник ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» Артем Чайка, инициировал расследование хищений, произошедших в 2010-2013 годах.

Издание «Коммерсант» сообщает, что Артем Чайка, сын действующего генерального прокурора РФ Юрия Чайки, стал собственником НК «Бердяуш» три года назад. Он проверил финансово-хозяйственную деятельность компании за предыдущие годы. В процессе выяснилось, что в 2010 -2013 годах 150 миллионов рублей вывели из компании с помощью фиктивных договоров с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК). НК в то время находилась под контролем у «Российских железных дорог», так что фактически речь идет о хищении уже у государства.

По договору РПК должна была сопровождать вагоны с гравием, поставляемым НК для ОАО РЖД. Однако в процессе расследования НК выяснило, что подрядчик, уставной деятельностью которого была оптовая торговля металлами и рудами, договор не выполнял, при этом продолжая получать деньги.

Расследование по факту хищения новый владелец НК инициировал 28 июня 2017 года, следствием занимается УВД ЦАО ГУ МВД по Москве. Дело возбудили по ч 4 ст 160 УК РФ («растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере»). Сейчас по нему проходят три бывших руководителя «Бердяуш» - Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также зам по экономике Елена Дорожевич. Все фигуранты находятся под стражей, однако не оставляют попыток оспорить свой арест. Московский городской суд в прошедшую пятницу уже рассмотрел прошение Гаца, однако удовлетворить ее отказался.

Схема, которой пользовались фигуранты дела, настолько топорна, что выстроить защиту чрезвычайно сложно, пишет источник. Так на договорах о передаче денег РПК стоит подпись Владимира Гаца. Однако он настаивает, что перечислил только 8 миллионов рублей, а следствие уверено, что сумма хищения - 17 миллионов рублей.

По мнению следствия, участники хищения получат реальные сроки. Тем более, они уже фигурировали в криминальной истории вокруг экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и освоения 30 млрд рублей, направленных на строительство и ремонт дорог в области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter