Новые Известия
Жители Латвии не хотят платить за прослушивание музыки на работе
31 октября 2012, 14:57
В мире
Жители Латвии не хотят платить за прослушивание музыки на работе
Жители Латвии не хотят платить за прослушивание музыки на работе

Жители Латвии борются за право бесплатно слушать музыку на корпоративных праздниках. Министерство культуры поддерживает мнение местных жителей и хочет, чтобы граждане не платили налог за прослушивание композиций, однако решающее слово за правительством.

Как пишет Би-би-си, в Латвии действует закон об авторских правах, который запрещает бесплатно прослушивать музыку в общественных местах. Композиции разрешено слушать только в одиночестве или в кругу близких родственников. В ином случае, с нарушителя взимается авторский сбор. Министерство культуры предлагает разрешить наслаждаться музыкой на праздниках и в офисах, не уплачивая за это государству. В ближайшие часы вопрос о пошлинах будет обсуждаться в Сейме.

Юрист Рихард Гулбис считает, что если музыку слушает группа хорошо знакомых друг с другом людей, это нельзя квалифицировать как публичное действие. Таким образом, взимать с них авторские сборы будет неправомерно. На сегодняшний день организаторам торжественных мероприятий, а также офисам компаний приходится получать специальную лицензию на публичное воспроизведение музыкальных композиций. Стоит отметить, что даже по радио слушать музыку в общественных местах латыши свободно не могут.

Стоимость лицензии на прослушивание музыки зависит от масштаба помещения, где это происходит. Если сотрудники офиса, в штате которого более пяти человек, захотят украсить свой рабочий день песней, им придется заплатить двадцать латов (более 1000 рублей). Штраф же за публичное прослушивание предусмотрен в размере от пятисот до пяти тысяч латов.

Г.