В Минске задержали еще одного члена Координационного совета оппозиции
31 августа , 19:07
В мире
Photo: bm.img.com
В Белоруссии задержали члена президиума Координационного совета оппозиции Лилию Власову. В понедельник к трем часам дня ее вызвали на допрос в Центральное РУВД и больше не отпустили.

Власову должны были допросить насчет ее участия в одном из несанкционированных митингов, сообщает пресс-служба Координационного совета. В понедельник в ее доме также прошли обыски. Об этом написал в своем Telegram еще один член совета оппозиции, бывший министр культуры республики Павел Латушко. По его словам, Власову задержали накануне расширенного заседания Координационного совета.

Ранее белорусский ОМОН уже задерживал членов Координационного совета для "разъяснительной беседы". На них завели административные дела об организации несанкционированных митингов, пригрозили штрафом. Еще один член совета - Андрей Воронин из Бреста был вынужден покинуть страну, поскольку, по его словам, "за ним пришли" якобы по делу о неуплате налогов и сокрытии доходов в особо крупном размере. Воронин заявил, что сидеть по политическим мотивам и сфабрикованным делам он не намерен, поэтому вынужден покинуть страну. В самом совете такие действия силовиков назвали незаконными.

Координационный совет для трансфера власти в Белоруссии создали по инициативе оппозиции 18 августа после проведения в республике президентских выборов. Планируется, что посредством него будет вестись диалог с действующим президентом страны Александром Лукашенко по поводу организации в стране новых честных выборов. Сам Лукашенко назвал совет “попыткой захватить власть в стране”, а его членов - "нацистами". Среди “нацистов” оказались известные в стране личности: экономисты, юристы, врачи, писатели, кандидаты наук и даже нобелевский лауреат. Следственный комитет Белоруссии возбудил несколько уголовных дел как против самого совета оппозиции, так и за попытки оказывать давление на действующих чиновников через этот совет. Политикам грозит до пяти лет тюрьмы.