Новые Известия
В Багдаде толпа бунтовщиков штурмует военную базу США
31 июля, 13:05
В мире
В Багдаде толпа бунтовщиков штурмует военную базу США
Фото: sputniknews.com
В Ираке вновь вспыхнули протесты сторонников влиятельного шиитского лидера Муктады ас-Садра, которые требуют назначить его главой правительства страны. Толпы разъяренных людей ворвались в здание парламента и разгромили офисы «народных избранников». Протестующие начали неожиданную атаку на военную базу США в Багдаде.

Помимо того, что восставшие вооружены, они, как сообщает avia.pro, активно применяют тяжелую строительную технику и рушат укрепления американских военных, демонстрируя тем самым намерение захватить подконтрольной Пентагону территории в Багдаде. Американский спецназ уже занял оборонительные позиции на военном объекте, готовясь к противостоянию с иракцами. Это свидетельствует о том, что ситуация является критической.

В воскресенье протестное движение охватило и другие города страны - Эн-Наджаф, Басру, Кербелу.

По свидетельству телеканала Al Jazeera, в иракской столице в рукопашных стычках пострадали более 100 бунтовщиков и, как минимум, 25 силовиков. Иракцев не остановил даже слезоточивый газ, который власти накануне закупили в Италии.

Демонстранты попытались перелезть через бетонные заграждения вокруг так называемой «зеленой зоны», где расположены правительственные учреждения и посольства.

«Демонстранты, заполнившие здание парламента, объявили бессрочную сидячую забастовку», - говорится в кратком заявлении движения ас-Садра, переданном государственным информагентством INA.

Журналисты задали вопрос одному их участников протестного движения, назвавшего себя Саттаром аль-Алиави, что на самом деле хотят взбунтовавшиеся люди? «Мы против коррумпированного и недееспособного правительства и требуем отставки нынешнего состава парламента!» - заявил аль-Алиави.

Сторонники ас-Садра, который когда-то возглавлял ополчение против вооруженных сил США, выступают против назначения премьером проиранского деятеля Мохаммеда Шиа аль-Судани.

Ирак, как отмечает ТАСС, с октября прошлого года переживает острый политический кризис, вызванный неспособностью парламента избрать нового главу правительства и президента Ирака.

По итогам досрочных выборов сторонники ас-Садра получили наибольшее количество мандатов - 73 из 329. Остальные партии и коалиции не смогли набрать и половины числа полученных блоком «садристов» голосов.

Для получения права формировать правительство партийная коалиция должна обеспечить себе большинство 166 мандатов. Однако за восемь месяцев политические силы так и не смогли договориться между собой.

В мае Муктада ас-Садр, который возглавлял крупнейший в парламенте блок, выступил за роспуск законодательного органа и проведение новых досрочных выборов. 9 июня депутаты от его блока официально подали лидеру фракции прошение об отставке. Сам же ас-Садр, как сообщали иракские СМИ, решил уйти из политической жизни.