Доклад по делу Литвиненко будет распространен до Рождества
31 июля 2015, 17:00
В мире
Доклад по делу Литвиненко будет распространен до Рождества

Доклад по итогам открытого разбирательства по «делу Литвиненко» будет опубликован до 25 декабря. Об этом на завершившихся в Высоком суде Лондоне публичных слушаниях заявил председатель открытого разбирательства Роберт Оуэн.

«Я надеюсь завершить доклад и согласовать дату его публикации с главой МВД до Рождества», — сказал он, пишет ТАСС,

Юрисконсульт процесса Робин Там отметил, что после окончания публичных слушаний они продолжатся, но в закрытом режиме.

Также в МИД РФ прокомментировали новые заявления британского следствия по делу об отравлении Литвиненко о том, что он стал жертвой отравления, которое осуществили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

«Подобная избирательность организаторов «публичного расследования» и их упорное нежелание под любыми предлогами профессионально воспринимать обоснование российских компетентных органов является очередным доказательством того, что британская сторона не собирается сворачивать со своего курса на политизацию всего процесса и произвольную интерпретацию фактических обстоятельств «дела Литвиненко». Дальнейшие слушания с неизвестным составом участников будут проходить за закрытыми дверями, что, очевидно, призвано обеспечить нужные обвинению результаты», — заявил замглавы департамента информации и печати МИДа Александр Бикантов, пишет РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Москве этому процессу, во время которого раздаются предположения в причастности российского государства к убийству Литвиненко, не доверяют. «Это сейчас не наша повестка дня, это внутреннее расследование Великобритании, поэтому мы не имеем к нему никакого отношения», — добавил пресс-секретарь президента.

Как писали «НИ», в понедельник стало известно о том, что российский предприниматель Дмитрий Ковтун о том, что не сможет давать показания по видеосвязи в Королевском суде Лондона на слушаниях в рамках открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года после
отравления редким радиоактивным полонием. Его самочувствие стало ухудшаться после совместного чаепития с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре лондонского отеля Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и в Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Т.