Пойманный Змей
31 июля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Премьер-министр частично признанной Республики Косово Хашим Тачи, похоже, окажется на скамье подсудимых по обвинению в торговле человеческими органами пленных сербов. Правда, произойдет это в лучшем случае в следующем году, когда в Нидерландах начнет работу спецтрибунал по преступлениям косоваров во время войны в Косов

Руководитель SITF заявил на пресс-конференции, что у его следователей появились первые доказательства того, что у незначительного числа пленных сербов албанцы действительно изымали внутренние органы для последующей продажи.

Впервые о торговле внутренними органами в Косово заговорили четыре года назад, после доклада в Совете Европы швейцарца Дика Марти, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В его докладе говорилось, что определенные отряды Армии освобождения Косово, одним из руководителей которой был Тачи, доставляли сербских пленных на ферму севернее албанской столицы Тираны, убивали их выстрелами в голову и извлекали внутренние органы. Главным образом, почки. Внутренние органы затем продавали на черном рынке донорских органов.

По словам Клинта Уильямсона, выводы его следствия в целом совпадают с обвинениями Марти. Кроме того, он обвиняет ряд старших командиров Армии освобождения Косово в санкционировании после войны кампании преследования этнических сербов, цыган и других нацменьшинств региона, а также албанцев, которые считаются коллаборационистами или противниками нынешней власти. Однако имена обвиняемых прокурор называть отказался. Их обнародуют перед открытием процесса.

Это дело может всерьез повлиять на ситуацию в Косово. Подавляющее большинство нынешнего руководства этой частично признанной республики воевало в составе Армии освобождения. В частности, нынешний премьер-министр Тачи командовал одним из самых боеспособных формирований, действовавших в горном районе Дреница. Тогда он был широко известен под кличкой Змей. Тачи и его соратники, по мнению Уильямсона и Марти, и несут львиную долю ответственности за воцарившийся после войны в Косово хаос, торговлю человеческими органами и другие преступления, в числе которых – поставленный на широкую ногу транзит наркотиков в Западную Европу. По версии спецкомиссии ЕС, возглавлял преступную организацию торговцев органами турецкий доктор Юсуф Сонмез, который, по его же собственному признанию, совершил около 2,5 тыс. операций по пересадке органов. Интерпол выписал международный ордер на его арест, но у Турции, где он находится сейчас, нет договора с Косово об экстрадиции. В отличие от Сонмеза, Тачи обвинения в свой адрес отвергает и обещает доказать свою невиновность.