Новые Известия
«Сбер» не видит угрозы в санкционном отключении от SWIFT
31 мая, 09:27
В мире
«Сбер» не видит угрозы в санкционном отключении от SWIFT
Фото: Медиахолдинг1Mi
Решение Евросоюза об отключении Сбербанка от системы межбанковских платежей SWIFT не сможет нарушить нынешнюю систему международных расчетов и не ухудшит проведение финансовых операций на территории РФ, полагают в банке.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление финансовой организации, «Сбер» продолжает работать в штатном режиме, несмотря на ранее введенные против банка западные санкции.

«Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — цитирует издание заявление Сбербанка.

Ранее ЦБ сообщал, что Россия готовится к введению санкций и уже внедряет свой аналог SWIFT.

О принятых в ЕС договоренностях отключить Сбербанк от SWIFT в рамках шестого пакета санкций объявил глава Евросовета Шарль Мишель. Еврочиновники убеждены, что эта мера усилит изоляцию РФ на международном рынке.

Первоначально предложение об отключении «Сбера» не одобряла Германия, опасавшаяся в возникновении проблем с платежами за энергоносители. После того, как власти Германии нашли альтернативных поставщиков, вопрос был согласован.

С марта этого года в рамках ответа стран Запада на начало российской военной спецоперации на территории Украины от SWIFT отключили семь российских банков. В санкционный список включили ВТБ, «Россию», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. После введения санкций многие россияне начали ездить в другие страны — например, в Белоруссию, ради оформления банковских карт тех кредитных организаций, которые под санкции не попали.

Теперь ведутся переговоры об отключении еще нескольких финансовых организаций. Под новые ограничения, в частности, могут попасть Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Однако по ним решение пока не принято.

Напомним, что россиянам недоступны больше к оформлению карты Visa и MasterCard. Российские банки продлили срок уже выпущенных карт. Пользоваться этими картами за границей также не поучится, как и оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах.

Отметим, что в США пытаются ввести санкции и против российской Национальной системы платежных карт (НСПК) и платежной системы «Мир». Кроме того, предлагается проверить и другие банки и платежные системы, в том числе, UnionPay, которые будут помогать России уходить от санкций.