Новые Известия
Апелляционный суд признал законным задержание Софии Сапеги в Минске
31 мая, 14:18
В мире
Апелляционный суд признал законным задержание Софии Сапеги в Минске
Минский городской суд отказался удовлетворить жалобу на задержание россиянки Софии Сапеги после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске.

"Защита по-прежнему будет добиваться судебной проверки законности задержания", - сказал "Интерфакс" адвокат задержанной Александр Филанович.

Ранее аналогичное решение принял суд Партизанского района Минска. Заседание проходило в закрытом режиме. Это решение было обжаловано в суде вышестоящей инстанции, так как сторона защиты не была ознакомлена с материалами задержания и материалами дела.

Во вторник россиянке должны предъявить обвинения. Ее задержали 23 мая после принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Сапегу вместе с ее другом - сооснователем Telegram-каналом NEXTA Романом Протасевичем сняли с рейса. Оба арестованы на два месяца по уголовным делам, возбужденным в отношении них.

Сапегу подозревают в разжигании национальной вражды после президентских выборов. Она редактировала Telegram-канал "Черная книга Беларуси", где публиковались персональные данные силовиков, участвующих в задержании демонстрантов. По данной статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.