Заказчиком «убийства» Бабченко оказался продавец оружия Борис Герман
31 мая 2018, 17:52
В мире
В организации покушения на Аркадия Бабченко подозревают Бориса Львовича Германа. Это киевский предприниматель, который поставляет товары для нужд Министерства обороны Украины. Не исключено, что провокация с Бабченко организована департаментом контрразведки СБУ в рамках рейдерского захвата бизнеса Б. Германа.

Адвокат «организатора убийства Бабченко» Бориса Германа Евгений Солодко предположил, что «организатор» просто не поделился с "кем надо".

Борис Герман - исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер", единственного негосударственного предприятия по производству оружия в Украине.

Предприятие "имеет давние производственные отношения с Министерством обороны". А сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО, пишет издание strana.ua

Именно его оптика стоит стоит на винтовках снайперов, именно он модернизирует и создает снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения, заявил адвокат.

Из предъявленных прокурором записей разговоров Бориса Г. с «киллером» следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться - в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов.

В предъявленной журналистам на брифинге переписке в мессенджерах "заказчика" и киллера, речь идет о чем угодно, но не об убийстве. Более того, списка потенциальных жертв (ранее речь шла о 30) в материалах тоже нет. Сам "киллер", действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает "грохнуть" неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит "..з 14-го року". Что это , как не провокация?

И самое главное, подчеркивает адвокат, до сих пор не ясно, в чем интерес заказчика? Отсутствуют любые мотивы. Один аргумент: по заказу российских спецслужб.

Однако самые первые заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. И, похоже, их даже не искали. Их назначили: неустановленный круг лиц, заинтересованных в убийстве журналиста и причастных к российским спецслужбам.

В то же время «сам подозреваемый Герман утверждает, что к нему обратился сотрудник Департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента», — сообщил в Facebook журналист Владимир Бойко. Предприниматель Борис Герман, «будучи зависимым от СБУ», согласился и передал деньги «киллеру» — агенту СБУ, заявил Бойко.