Полаяться за медаль
31 мая 2013, 00:00
В мире
Яна СЕРГЕЕВА, Будапешт
В мае в Будапеште состоялось престижное World Dog Show-2013. В кинологическом сообществе это шоу еще называют «чемпионатом мира» – оно считается одной из наиболее престижных выставок собак. Получить титул чемпиона мира мечтают как простые хозяева собак – любители, так и владельцы питомников – профессионалы, которые на

Вырастить и выставить собаку – дело недешевое. Цена элитных щенков колеблется от 500 до нескольких тысяч евро. Содержание собаки-чемпиона в зависимости от породы стоит от ста до тысячи евро в месяц (с учетом ее правильного питания, ветеринарных услуг, подготовки к выступлениям в ринге). Само участие в выставках тоже стоит денег. От 20–30 евро на национальных выставках до 50–150 евро на международных. Чтобы стать чемпионом страны, нужно победить во взрослом классе как минимум на двух–четырех выставках, а то и больше. А приз за победу… Денег никто не платит! Например, в рингах World Dog Show-2013 чемпионов награждали розетками из лент и шнурочками, сплетенными из веревочек, в национальных венгерских цветах. Победители же лучших из лучших в группах (в Европе, в том числе и в России, обычно различают десять групп пород собак, признанных Международной кинологической организацией FCI) получали кубки. Но, конечно же, не золотые.

Поэтому обывателям непонятно, что движет людьми, которые все бросают и едут за сотни и тысячи километров, только лишь бы несколько минут постоять и пробежать в ринге со своими четвероногими друзьями?! Спортивный ли азарт, недостаток ли адреналина в повседневной жизни, компенсация ли каких-то неудач в работе или личной жизни за счет победы собаки? Или же банальное желание заработать на щенках от чемпионов?

«О таких, как мы, есть отличный анекдот, – смеется владелица питомника пуделей Оксана. – Обход в сумасшедшем доме. Комиссии из Минздрава показывают палату Наполеонов, палату буйных, привязанных к кроватям, палату Иоаннов Грозных… И вдруг – пустая палата. Удивленным чиновникам главврач спокойно поясняет: «А тут у нас собачники. Сегодня – суббота. Все на выставках».

«Кинологическое сообщество, как любое другое, многогранно и разносторонне, – рассказывает «НИ» инструктор по подготовке собак к выставкам россиянка Алена Иваненко. – Кто-то искренне и безгранично любит и собак, и людей, а кто-то завидует и злится. Питомник – на питомник. Заводчик – на заводчика. Один породный форум – на другой породный форум. На выставках же в основном все друг другу широко улыбаются. А сами шепчут за спиной – судьи-то продажные, все победы куплены, собаки крашеные, прооперированные, чтобы скрыть недостатки, с брекетами на зубах, чтобы исправить неправильный прикус, работают на допингах, которые употребляют бодибилдеры».

Алена, владелец питомника овчарок, говорит, что за свою жизнь многое повидала. И как из зависти калечат или крадут собак друг у друга, чтобы потом перепродать, и как обливают грязью перед потенциальными покупателями щенков, оговаривают и клевещут. «В основном это идет от неудовлетворения бизнесом и самим собой: не смог, не добился, не достиг, не купил», – считает она.

«Здоровая конкуренция – это даже интересно, – поясняет Ольга, еще одна участница чемпионата мира с Украины, начесывая и укладывая всевозможными косметическими средствами, стоящими в десятки раз дороже, чем человеческая косметика, шерсть своей собаки на специальном гримировочном столике. – А вот подлость в устранении конкурентов идет от зависти и желания занять более высокую ступень в рейтинге. Но это дешевая и недолгая популярность. Все это мы уже проходили и не раз, начиная с клеветы и поливания помоями везде, где только можно, нашей собаки и заканчивая взломами электронной почты для обнародования переписки. Подло? Подло. Такие люди могут отравить выставочную собаку, чтобы разорить успешного заводчика. Такие люди избирают клевету, чтобы уничтожить тех, кто их во всем превосходит. Для них не существует моральных запретов. А причина одна – зависть. Хочется иметь такую же собаку, а не получается. Поэтому и идут в ход все средства, даже преступные».

«Конкуренция нужна тем, кто всегда играет по правилам. На этом строится спортивная психология. Порадуйся рекорду чемпиона и сам стань новым чемпионом. Только такие правила должны быть применимы в кинологии», – считает участник чемпионата из Венгрии. Он утверждает, что в Европе накал страстей вокруг дог-бизнеса намного ниже, чем в странах бывшего СССР. А владельцы собак в рамках одной породы больше помогают друг другу, не скрывают болезней собак и обязательно выводят из разведения тех, кто несет гены, ведущие к каким-то проблемам. Увы, до подобной солидарности собаководам с нашей одной шестой части еще ой как далеко.