Новые Известия
Жители Судана вышли на протест против власти военных
30 октября 2021, 17:18
В мире
Жители Судана вышли на протест против власти военных
Тысячи демонстрантов вышли на протест в столице Судана - Хартуме в субботу. Местные жители выступают против нового правительства, требуя, чтобы власть в стране передали народу.

Протестующие в субботу скандировали лозунги о том, что военных нельзя ставить у власти. "Это наша страна, наше правительство - гражданское", - кричали протестующие, сообщает Associated Press.

В центр города стянули солдат и бойцов военизированных "Сил быстрой поддержки", которые сыграли существенную роль в недавнем путче. Военные заблокировали дороги, которые ведут к министерству обороны и столичному аэропорту, а также перекрыли выезды из города.

Протестующие, в свою очередь, в ночь на субботу возвели в ряде районов баррикады из кирпичей, камней и стволов деревьев, чтобы не допустить военных в эти районы.

Напомним, в стране с августа 2019-го установлено переходное военно-гражданское правительство. В ночь на 25 октября военные задержали ряд министров этого правительства, в том числе временного премьера Абдаллу Хамдока. Генерал армии Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о введении в стране чрезвычайного положения, а также о роспуске нынешнего кабинета министров. Вместо него будет сформировано новое правительство из числа военных.

За время переворота в стране по неподтвержденным данным было ранено около 170 человек, еще 17 жителей страны были убиты.

В пятницу агентство Reuters сообщило о том, что военные Судана организовали переворот в стране по согласованию с Россией. В российском МИД пока не прокомментировали эту информацию.