Россия обменяла экипаж судна "Норд" на украинских моряков
30 октября 2018, 17:43
В мире
Семь российских моряков с судна «Норд», задержанного ещё весной, обменяли на семерых украинцев в рамках соглашения между Москвой и Киевом.

Обмен прошёл по схеме «семь на семь», и российские моряки за исключением капитана «Норда» вернулись в Крым, объявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. В обратную сторону из России отправились моряки с украинского судна «ЯМК-0041», задержанного у берегов Крыма в мае за незаконный промысел рыбы.

Процедура прошла на границе с Украиной в пункте пропуска "Армянск".

Капитаны "Норда" и "ЯМК-0041" в обмене не участвовали. Они продолжают находиться соответственно на территориях Украины и России, сообщает агентство ТАСС.

  • Рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море в конце марта. Судно отбуксировали в Бердянск, у членов экипажа отобрали паспорта, а против капитана «Норда» Горбенко на Украине завели уголовное дело, обвинив в нарушении порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства».
  • Украинское судно "ЯМК-0041" было задержано 4 мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.