Венгрии грозит «мусор»
30 октября 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services прислало Венгрии «черную метку». Оно предупредило, что отправит эту страну в «мусорную корзину», если правительство Виктора Орбана будет и дальше ослаблять доверие инвесторов и ухудшать перспективы экономического восстановления страны.

Венгрия уже не первый год считается чем-то вроде «паршивой овцы» в объединенной Европе. Претензий у европейских органов власти и международных организаций к правящей партии – Венгерскому гражданскому союзу (Fidesz), одержавшей безоговорочную победу на выборах в 2010 году, немало. Главная – ослабление власти закона в стране. И вот теперь страна, как выясняется, становится еще и экономической обузой для объединенной Европы. S&P подтвердило кратко- и долгосрочный суверенный рейтинг Венгрии на уровне «BB» и «B» и долгосрочный рейтинг венгерского Центробанка – National Bank of Hungary на уровне «BB», оставив негативный прогноз. Главным препятствием, мешающим повышению кредитоспособности Венгрии, являются, как считают в рейтинговом агентстве, мрачные перспективы экономического роста и высокие внешний и внутренний долги.

Главной причиной многих бед Венгрии по-прежнему остается то, что домохозяйства, компании и само правительство одалживают в иностранной валюте, главным образом, в евро и швейцарских франках. Это ослабляет национальную валюту – форинт и может ухудшить перспективы восстановления экономики и увеличить долги. Этот достаточно известный факт и констатируется в заявлении S&P. Проблему видят и в Венгрии. Правительство Орбана, который надеется через полгода на следующих парламентских выборах сохранить власть, уменьшило госдолг. По состоянию на конец июня он составлял, по данным Eurostat, 81,1% от ВВП и снизился на 4% по сравнению с июнем 2010 года, когда Fidesz пришла к власти. Это ниже среднеевропейского уровня, равного 86,6%. С другой стороны, венгерский долг самый большой среди восточноевропейских членов ЕС. В Будапеште хвалятся и тем, что выплатили долг МВФ раньше положенного срока.

Но в S&P считают, что снизить госдолг удалось частично за счет ухудшения перспектив роста экономики. В агентстве тем не менее отмечают, что могут не только изменить прогноз с негативного на стабильный, но и поднять кредитный рейтинг, если правительство воспользуется своими двумя третями в парламенте, т.е. большинством, и проведет законы, которые улучшат инвестиционный климат и помогут провести структурные реформы. Главная оппозиционная партия – социалисты – утверждает, что Fidesz не сможет этого сделать. Ведь правительство Орбана, по мнению оппозиции, бесцельно потратило деньги, взятые у частных пенсионных фондов. В 2011 году для уменьшения госдолга оно забрало все деньги из частных пенсионных фондов, составлявшие почти 10% от ВВП.

Интересно, что предупреждение S&P, как нередко бывает в подобных случаях, не обвалило национальную валюту. Курс форинта по отношению к евро практически не изменился и остался на уровне чуть выше 292 форинтов за евро. Это вселяет надежду на то, что перспективы венгерской экономики все же не такие безрадостные, как представляется всемирно известному рейтинговому агентству.