Новые Известия
Виталий Кличко заявил о критической ситуации с отоплением в Киеве
30 сентября 2021, 18:59
В мире
Виталий Кличко заявил о критической ситуации с отоплением в Киеве
Высокие цены на газ, ка ки ряд других проблем, делают ситуацию с отоплением в украинской столице близкой к критической, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

- Технически мы готовы. Но есть другие вызовы, которые делают ситуацию близкой к критической: высокие цены на газ, переложенные на местное самоуправление тарифы, отсутствие законодательной базы для обеспечения работы теплоснабжающих компаний, - приводит слова Кличко его пресс-служба.

Ранее в бюджете закладывалась цена на газ в районе 7-8 гривен а кубометр, однако ситуация заставила украинские муниципальные и региональные власти приобретать газ для отопления школ, детсадов, больниц и других социальных объектов по цене 25-30 гривен и даже больше.

Кличко попросил правительство зафиксировать цену для бюджетных учреждений до конца зимы на уровне 11,2 грн. за 1 куб. м, а также погасить местным бюджетам разницу в тарифах за прошлые годы.

Отметим, что дефицит газа наблюдается в странах Европы. Как сообщало агентство Bloomberg, европейские государства просят Россию поставить им больше угля, несмотря на то, что от этого вида топлива они намерены были постепенно отказываться, ввиду его неэкологичности.

При этом ранее эксперты предрекали четырехкратны рост цены на газ в мире.

Что касается Украины, что власти пытаются противостоять риску остаться и вовсе без газового транзита со стороны России. Как говорила в середине сентября замминистра энергетики страны Едена Зеркаль, Украине стране уже сейчас нужно перестроить газотранспортную систему на тот случай, если Россия прекратит поставки газа в Европу по трубопроводу, проходящему через территорию Украины, и стране придётся закупать газ у Европы, заявила она в статье для «Европейской правды».