В Минске на митинг поддержки соперницы Александра Лукашенко вышли 34 тысячи человек
30 июля , 21:18
В мире
Photo: twitter.com/Kirilenko_a
Сегодняшний митинг в поддержку Светланы Тихановской, главной соперницы действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, уже назвали самым массовым в истории страны. По данным правозащитного движения "Весна" на площади Бангалор в Минске собрались 34 тысячи человек.

Светлана Тихановская - жена популярного в Белоруссии блогера Сергея Тихановского, которого не допустили до участия в выборах и арестовали по обвинению в нападении на сотрудника милиции. В случае своей победы на выборах Светлана Тихановская обещает не сидеть в президентском кресле весь срок, а провести по-настоящему свободные выборы и уйти в отставку, передав власть избранному президенту.

Со штабом Светланы Тихановской объединились команды Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, которых также не допустили до выборов: Валерий Цепкало уехал из Белоруссии, опасаясь преследования, Виктор Бабарико, считавшийся ранее главным соперником Александра Лукашенко, арестован по обвинению в коррупции, - отмечает телеканал "Дождь".

Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа. В стране между тем разгорается скандал вокруг задержания в санатории под Минском более 30 странных гостей из России в камуфляжной форме. Белорусская сторона утверждает, что это сотрудники российской военизированной структуры ЧВК"Вагнер", приехавшие дестабилизировать обстановку накануне выборов. Возбуждено уголовное дело. Посол России в Белоруссии говорит, что это сотрудники ЧОП, ехавшие через Белоруссию транзитом на работу по охране в одной из восточных стран.