Новые Известия
Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Сирией
30 июня, 17:10
В мире
Украина объявила о разрыве дипломатических отношений с Сирией
Фото: Соцсети
Киев заявил о разрыве дипломатических отношений с Дамаском из-за признания ДНР и ЛНР. При это консульские отношения сохранятся. Решение Сирии украинская сторона назвала «недружественным актом», а также «посягательством на суверенитет и государственную целостность» страны.

«МИД Украины решительно осуждает решение Сирийской Арабской Республики признать так называемую "независимость" временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. <...> В ответ на этот недружественный акт Украина заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений», — сообщило украинское внешнеполитическое ведомство (цитата по ТАСС).

МИД Украины также объявил о начале процедуры торгового эмбарго в отношении Сирии. Помимо этого рассматриваются возможности введения других санкций, которые затронут сирийские юридические лица. О признании ДНР и ЛНР власти Сирии объявили накануне, а МИД республики заявил о намерении установить с ними дипломатические отношения.

«Рассматриваем это решение как недружественный акт в отношении Украины, посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность, грубое нарушение украинского законодательства, Устава ООН и основополагающие нормы и принципы международного права», — заявил МИД Украины.

При этом посольство Украины в Дамаске закрыто с 2016 года, а в 2018 году Украина потребовала закрыть посольство Сирии в Киеве. Интересы украинцев в Сирии защищает посольство в Ливане.