Новые Известия
Путин: Россия может потопить корабль НАТО без риска новой мировой войны
30 июня, 16:07
В мире
Путин: Россия может потопить корабль НАТО без риска новой мировой войны
Фото: Crown copyright
Даже если Россия уничтожит боевой корабль НАТО, это не приведет к началу третьей мировой войны, считает президент РФ Владимир Путин.

Как сообщил Путин в ходе «Прямой линии-2021» 30 июня, инцидент с британским эсминцем Defender у берегов Крыма в Черном море был спланированной провокацией Лондона и Вашингтона. Он пояснил, что британский эсминец подошел к берегам Крыма через несколько дней после саммита в Женеве, где Путин вел переговоры с американским президентом Джо Байденом.

По словам Путина, часть провокации состоит в том, что участники НАТО «пытались с помощью самолета-разведчика» вскрыть действия российских вооружённых сил, задействованных в пресечении провокаций. Путин добавил, что представители западных стран «смотрели, что где у нас включается, как работает, где чего находится».

Ранее сообщалось, что при приближении британского эсминца к берегам Крыма российские пограничники открыли по военному кораблю предупредительный огонь, вынудив его покинуть район дислокации.

По данным пресс-службы британского военного ведомства, корабль Королевского военно-морского флота «мирно проходил через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом», однако российские военные считают, что он нарушил водную границу РФ.

Эсминец «Дефендер» ВМС Великобритании и фрегат «Эвертон» ВМС Нидерландов вошли в Черное море 14 июня. За день до этого в эти воды также вошел американский эсминец. Российскую границу британский корабль пересек в 11:52, стрельба по нему была открыта в 12:06, спустя еще девять минут самолет Су-24м выполнил предупредительное бомбометание, в 12:23 британский корабль покинул пределы российских вод. В военное ведомство после инцидента вызвали военного атташе при посольстве Великобритании.

По данным Минобороны РФ, российские войска стреляли мимо эсминца. Однако в МИДе пояснили, что Россия имеет полное право бомбить иностранные боевые корабли, если они вторгнутся в территориальные воды РФ.

Комментируя инцидент с кораблем Defender в Черном море, Путин подчеркнул, что даже если бы они попали по нему, к катастрофическим последствиям это бы не привело.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны», — цитирует слова Путина finanz.ru.

Инцидент с британским эсминцем в Черном море произошел в рамках учений НАТО SeeBreeze. Путин убежден, что учения связаны с планами по «военному освоению Украины» странами НАТО.

Глава государства добавил, что Запад был недоволен российскими военными учениями вблизи границ Украины, из-за которых поднялся «большой шум». Увидев такую реакцию, Россия, по словам Путина, решила эти учения «потихонечку заканчивать». Однако дальнейшая реакция Запада на отвод российских войск от украинских границ Путину не понравилась.

«Но вместо того, чтобы отреагировать на это позитивно и сказать: „Хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование“, вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам», — возмутился Путин.