Новые Известия
Гватемала попросила РФ вернуть деньги за неполученный «Спутник V»
30 июня 2021, 09:00
В мире
Гватемала попросила РФ вернуть деньги за неполученный «Спутник V»
Глава Минздрава Гватемалы Амелия Флоренс в ходе встречи с депутатами указала, что добивается от России возврата денежных средств, которые ранее были выплачены для покупки российской вакцины «Спутник V», но препарат до сих пор не доставлен в полном объеме.

- Мы просим <...> возврата средств. Если в какой-то момент у них будет возможность продать ее, мы оплатим по факту поставки, - опубликовала запись беседы Амелии Флоренс журналист Андреа Домингес.

На сегодняшний день в Гватемалу поставлена только небольшая часть из общего числа доз «Спутника V», при этом правительство страны оплатило партию полностью. По словам министра иностранных дел Гватемалы Педро Броло, стороны ведут переговоры о пересмотре контракта по поставке вакцины для того, чтобы включить в него и однокомпонентный «Спутник Лайт».

Напомним, что в Гватемале одобрили использование применение «Спутника V» в конце февраля. Первые партии пришли в страну в мае. Сейчас власти используют в программе иммунизации препараты Moderna и AstraZeneca, которые поставляются в республику безвозмездно на основании международного механизма COVAX.

Недавно глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с гватемальским коллегой заявлял, что стороны обсуждают возможность ускорить поставки новых партий российского препарата от ковида «Спутник V».

Выпускать российский препарат уже взялись несколько стран, включая Белоруссию и Южную Корею. Наряду со странами СНГ «Спутник V» признан в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Мексике, Никарагуа и в ряде других государств. По признанию Кремля, интерес к «Спутнику» настолько велик, что Россия не справляется с объемами заказов.

Отметим, что в середине июня «Спутник V» получил положительный отзыв в Европейском агентстве лекарственных средств.