Новые Известия
Петр Авен и Михаил Фридман подали в суд на Евросовет за персональные санкции
30 мая, 15:14
В мире
Петр Авен и Михаил Фридман подали в суд на Евросовет за персональные санкции
Фото: Коммерсантъ
Российские бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман подали иски в Европейский суд юстиции в Люксембурге против Совета Евросоюза. Они оспаривают введенные против них персональные санкции, установленные после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

Как отмечает «Коммерсант», Авен подал в суд 23 мая, Фридман — 24-го. Оба иска зарегистрированы в суде.

Против российских миллиардеров ввели санкции ЕС, Великобританий и Канада за их связь с российской властью в ответ на военную спецоперацию на Украине. После введения санкций счета миллиардеров были заблокированы.

Авен и Фридман 21 марта заявили о выходе из совета директоров «Альфа-банка». Вместе с ними из совета вышли также два независимых директора — сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий и сооснователь IBS Сергей Мацоцкий.

Напомним, что Михаилу Фридману принадлежит 32,9% акций «Альфа-банка», Петру Авену — 12,4%. В прошлом году совладелец «Альфа-Групп» Фридман был назван 11-м в списке самых богатых людей Великобритании, где постоянно проживает, с состоянием в 10,8 миллиарда фунтов стерлингов. Поместье Атлон-хаус Фридман купил в 2016 году за 65 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас, по мнению риэлтеров, стоимость дома поднялась до 90 миллионов фунтов стерлингов.

После введения персональных санкций миллиардеры Авен и Фридман пожаловались на то, что не могут оплатить себе даже уборщицу, и вынуждены, как в студенчестве, убирать свои особняки самостоятельно. В интервью испанской газете El Pais, которое Фридман дал в марте, он пожаловался: «Власти Великобритании должны перечислять мне определенную сумму, чтобы я мог ездить на такси и покупать еду, но это будет очень ограниченная сумма по отношению к стоимости жизни в Лондоне. Я даже не могу заплатить в ресторане. Мне приходится есть дома, и я практически нахожусь под домашним арестом».

«Я здесь в плену», — жаловался Михаил Фридман в интервью Bloomberg на нынешнюю жизнь в Лондоне. Тем не менее, уже в середине апреля миллиардера заметили с молодой спутницей в одном из самых дорогих ресторанов Лондона C, бывшем Cipriani, известном как место, которое любят знаменитости вроде четы Бекхэмов и владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Как сообщает Daily Mail, стоимость ужина на двоих с вином может достигать здесь нескольких сотен фунтов. На сайте заведения сообщается, что это «один из самых известных и эксклюзивных итальянских ресторанов в Лондоне», который находится «в самом сердце Мейфэра, в нескольких шагах от самого элегантного торгового района».

Свидетели рассказывают, что Фридман пришел со спутницей, женщиной около 30 лет, около восьми вечера, и оставался в течение нескольких часов.

Власти Британии заподозрили, что российские олигархи нашли способ обхода введенных против них санкций. В связи с этим началась проверка их банковских счетов.

Напомним, что ранее аналогичные иски в суд также подали и других российские миллиардеры, попавшие под санкции западных стран.