Новые Известия
В Индии у умершего от коронавируса обнаружили новое опасное грибковое заболевание
30 мая, 12:45
В мире
В Индии у умершего от коронавируса обнаружили новое опасное грибковое заболевание
Фото: vesti.ru
Ранее в Индии сообщалось о случаях развития осложнений у больных коронавирусом COVID-19 в виде так называемых черной и белой плесени. Эти опасные грибковые инфекции намного увеличивали смертность пациентов. Теперь же у умершего выявили и желтую плесень, которая, как считалось ранее, встречается только у пресмыкающихся.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", пациент с желтой плесенью в легких умер в пригороде Нью-Дели. В том же госпитале проходит лечение еще один пациент с желтой плесенью, которому пришлось удалить половину челюсти.

Когда 59-летний Кунвар Сингх проходил лечение от коронавирусной инфекции, у него были обнаружены сразу три грибковых заболевания - черная, белая и желтая плесень. Он умер из-за токсемии (отравления организма выделяемыми грибками ядами), - отмечает агентство ТАСС. Индийские врачи зафиксировали в стране уже 11 717 случаев заболевания только мукормикозом ("черной плесенью").

Первые симптомы болезни вполне безобидны: насморк, легкое онемение щек, опухшие глаза. Зачастую больной обращается за помощью слишком поздно, и, чтобы спасти пациента, врачам приходится удалять пораженные грибком глаза и носы, - отмечает vesti.ru. На пораженных участках возникает характерный черный струп.

Грибковые инфекции развиваются у тех заболевших коронавирусом пациентов, которые долгое время находились в реанимации на кислородной поддержке либо у употребляющих стероиды диабетиков. Однако, им благоприятствует жаркая и влажная погода, характерная для Индии. В Роспотребнадзоре считают, что в российском климате таких осложнений COVID-19 опасаться не стоит, но российские врачи пристально следят за ситуацией Индии.