Новые Известия
Володин предложил перевести расчеты за нефть и зерно в рубли
30 марта, 11:14
В мире
Володин предложил перевести расчеты за нефть и зерно в рубли
Фото: ТАСС
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил перевести в рубли расчеты не только за газ, но и за нефть, зерно, масло, уголь, металлы, удобрения, лес и другие товары российского производства, поставляемые на экспорт.

Как отметил Володин в своем телеграм-канале, европейские политики должны «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях».

Он призвал их «отвечать» за принятые антироссийские санкционные решения.

«Раньше надо было думать. Они сами сделали все, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчетов в этих валютах, — цитирует заявление Володина «Интерфакс».

Инициатором перевода расчетов за российский газ в рубли стал президент РФ Владимир Путин.

В Кремле предупредили, что если «недружественные страны» откажутся платить за газ рублями, то поставки топлива в эти государства прекратятся.

«Компании должны понимать, что просто надо купить за их валюту — евро, доллар — рубли и рублями оплатить газ», — пояснил предложенную Кремлем схему пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что Россия обеспечивает газом до 40% потребителей ЕС, и отказаться от российских ресурсов страны Евросоюза в одночасье не могут. То же самое касается рынка зерновых.

В середине марта стало известно, что ряд российских промышленников обратились в Правительство с просьбой ввести запрет на экспорт из России пшеницы и кукурузы, в том числе фуражных сортов. Правительство откликнулось на призывы производителей и ввело временные запреты на экспорт зерновых в государства ЕАЭС и сахара в третьи страны. Зерно нельзя будет вывозить до 30 июня, сахар — до 31 августа текущего года.

Минфин Франции представил расчеты, согласно которым дальнейшее обострение противостояния между Россией и Украиной чревато кризисом на мировом рынке продовольствия, резким повышением цен на еду и началом массового голода в ряде государств, зависящих от российско-украинских поставок.