Названа официальная дата президентских выборов в Венесуэле
30 марта 2012, 08:44
В мире
Названа официальная дата президентских выборов в Венесуэле

Национальный избирательный совет Венесуэлы официально объявил 7 октября днем голосования на выборах президента страны. Об этом, пишет русская служба «Би-би-си».

В выборах примут участие два кандидата: нынешний президент Уго Чавес, который находится у власти уже 12 лет и планирует в третий раз занять этот пост и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. «Эхо Москвы» отмечает, что соцопросы показывают, что их шансы примерно равны – рейтинги Чавеса и Каприлеса, соответственно, 46 и 45%.

Предполагается, что в выборах могут принять участие до 18 миллионов венесуэльцев, имеющих право голоса. Традиционно они в Венесуэле проходят в декабре. По мнению ряда экспертов, в этом году их перенос связан с ухудшением здоровья Чавеса, отмечает РБК.

Новый президент Венесуэлы вступит в свою должность на шестилетний срок.

Чавес находится у власти с 1999 года. В последнее время он испытывает проблемы со здоровьем, связанные с лечением от рака.

20 марта в руки венесуэльских властей попали данные о планах покушения на лидера оппозиции Энрике Каприлеса . Президент страны Уго Чавес в интервью гостелевидению Венесуэлы заявил, что информация о покушении получена «из надежного источника», и что, скорее всего, покушение готовилось иностранными лицами, но не раскрыл каких-либо деталей. Чавес также отметил, что долгом его как главы государства является «защита любого венесуэльца, особенно в такой ситуации» и добавил, что глава разведки Венесуэлы уже провел встречу со службой безопасности Каприлеса. В то же время Чавес подчеркнул, что гарантом безопасности в стране является как раз президент, а оппозиция в свою очередь является «гарантом насилия».

Ранее Чавес обозвал Каприлеса «подлой свиньей» и пообещал стереть его в порошок на предстоящих осенью выборах главы государства.

Энрике Каприлес, занимающий пост губернатора штата Миранда, будет единственным соперником действующего президента Венесуэлы Уго Чавеса на очередных президентских выборах. Он придерживается умеренно левых взглядов, в случае избрания президентом обещает проводить прагматичную внешнюю политику, а также развивать частное предпринимательство.

Н.