Новые Известия
Ангела Меркель больше не самый популярный немецкий политик
29 декабря 2020, 16:57
В мире
Ангела Меркель больше не самый популярный немецкий политик
Канцлер Германии Ангела Меркель лишилась статуса самого популярного немецкого политика. Согласно опросу общественного мнения, проведенного компанией Kantar для Bild am Sonntag, в рейтинге популярности ее на 1% опередил министр здравоохранения страны Йенс Шпан.

Так, 52% опрошенных жителей считают, что именно министр сейчас имеет самое большое влияние во внутренней политике Германии. Рейтинг одобрения его решений жителями страны за год увеличился на треть. Большая часть немцев полагает, что страна успешно справилась с пандемией благодаря слаженной работе министерства.

Рейтинг же самой Меркель вырос за год только на 11%. Всего в опросе предлагалось высказать доверие к 18 немецким политикам.

Проводимый Forschungsgruppe Wahlen опрос в первую волну эпидемии показал, что рейтинг Меркель вырос на 11 пунктов, достигнув 79%, после чего ряд немецких политиков предположили, что Меркель не будет покидать свой пост, а станет баллотироваться на пятый срок. Вместе с тем, политик еще в октябре 2018-го заявляла, что не будет баллотироваться на новый срок в 2021 году.