Новые Известия
"Засунуть Америке ежа в штаны": Куба и Никарагуа затопят США нелегальными мигрантами
29 ноября 2021, 12:15
В мире
"Засунуть Америке ежа в штаны": Куба и Никарагуа затопят США нелегальными мигрантами
Фото: Фото: Соцсети
Куба уже многие годы прибегает к угрозе массового исхода с острова в качестве орудия давления на США. А теперь у нее появился новый сценарий - использовать Никарагуа в качестве плацдарма, чтобы, как говорил Никита Хрущев, «засунуть американцам ежа в штаны».

Евгений Бай

14 ноября в Никарагуа прошли всеобщие выборы и Даниэль Ортега получил новый пятилетний мандат на правление. Вашингтон откликнулся на результаты этих выборов минуты спустя после объявления результатов. Лично Джо Байден назвал их «пантомимой», имея в виду, что они не были ни честными, ни демократическими. Еще через несколько дней Белый дом ввел жесткие санкции против лично Ортеги и его супруги, вице-президента страны Росарио Мурильо, лишив их въездных виз в Соединенные Штаты.

А еще через несколько дней никарагуанское правительство приняло решение отменить визовой режим с Кубой. Но какое отношение это имеет к враждебным отношениям Никарагуа с Америкой?

Самое прямое, пишет независимая кубинская газета «14 y medio» («Четырнадцать с половиной»). «Этой игрой кубинский режим обеспечивает Джо Байдена серьезной головной болью, провоцируя наплыв мигрантов с острова, - говорит «НИ» главред газеты Йоани Санчес.—Но одновременно наши власти избавляются от бунтовщиков и недовольных, которые могут устроить новый социальный взрыв вроде того, что произошел 11 июля».

Несмотря на многолетние дружеские отношения Кубы и Никарагуа Манагуа вплоть до минувшей недели сохраняла визовой режим для кубинцев. Правда, в 2019 году она его ослабила, поставив Кубу в список стран категории В, которая позволяла приобрести за 30 конвертируемых песо (читай—долларов) туристическую визу на ограниченное время. И рост числа выданных виз со среднего числа в 2 тысячи, до наступления пандемии в 2019 году подскочил по данным никарагуанского правительства до 44.829.

А сколько будет желающих покинуть остров теперь, когда визовой режим отменен? По самым приблизительным прикидкам американских экспертов речь идет о сотнях тысячах кубинцев, потерявших всякую надежду на обретение нормальной жизни в условиях тотального дефицита всего и вся, постоянных веерных отключений электричества и отсутствия элементарных политических свобод. И, конечно, конечный пункт их маршрута не бедная Никарагуа, а США.

Кубу и Соединенные Штаты разделяет Флоридский пролив и по нему кратчайшее расстояние между двумя странами—144 километра. От Манагуа до американо-мексиканской границы через Гондурас, Гватемалу и, возможно, Сальвадор – свыше 2 тысяч километров. На этом пути беглецов от кастровского социализма ждет масса опасностей—хищные контрабандисты, воры и преступники всех мастей. Но кубинцы убеждены, что это все равно лучше, чем пускаться в рискованное плавание по морю. Неизвестно, сколько тысяч человек за десятилетия непрекращающегося бегства погибли, став жертвами акул, потерявшиеся на морские просторах и оставшиеся без еды и воды.

В последние дни самым оживленным местом в Гаване стал торговый центр в районе Мирамар, где открыты офисы двух авиакомпаний- панамской Copa и венесуэльской Conviasa. Последняя обещала в декабре открыть прямую линию Гавана-Манагуа, но даты первых рейсов пока не обнародовала, что и вызвало бурные протесты собравшихся жителей кубинской столицы. До начала пандемии Conviasa осуществляла три полета на Кубу. Сейчас она уже открыла авиасообщение с Доминиканской республикой, Боливией, Россией, Панамой. Вероятно, совсем скоро к этим маршрутам добавится и Гавана, учитывая чрезвычайно высокий здесь спрос на билеты. К этому добавляется и желание насолить империалистам янки, которые ввели санкции против этой компании.

Таким образом, число желающих покинуть Кубу зависит исключительно от возможностей авиаперевозчиков.

Видные политические деятели США уже забили тревогу, предвидя, к чему может привести неконтролируемая миграция с Кубы. «Я уже сообщал о своей озабоченности тем, что кубинский режим попытается использовать массовый исход, чтобы не допустить повторения исторических протестов 11 июля,--говорит сенатор от штата Флорида Марко Рубио. – Ортега-Мурильо намеренно отменили визы для кубинцев, чтобы еще больше обострить ситуацию на нашей южной границе. Администрация Байдена должна принять срочные меры против этого исключительно враждебного акта».

С этим полностью согласна конгрессвумен Мария Эльвира Саласар: «Ортега подсказывает Кубе: «Давай создадим хаос на их границе и я тебя обеспечу коридором, чтобы сделать это»,--говорит она.

Но пространство для действий администрация Байдена ограничено. Она может усилить депортацию нелегалов, как это было сделано с тысячами гаитян, пытавшихся пересечь пограничную реку Рио-- Гранде в Техасе. Береговая охрана США возвращает на остров кубинцев, пойманных в открытом море. Но принять эти меры по отношению к тысячам сухопутных беглецов будет намного труднее. Тем более, что США должны принимать у себя тех, кто бежит из –за преследований в своих странах по политическим мотивам.