Новые Известия
Япония повысила до максимума уровень опасности нового штамма Omicron
29 ноября 2021, 09:18
В мире
Япония повысила до максимума уровень опасности нового штамма Omicron
Фото: ВВС.соm
Власти Японии присвоили наивысший уровень опасности новому варианту COVID-19, получившему название «омикрон».

Как сообщает The Mainichi со ссылкой на данные Государственного института инфекционных заболеваний Японии, новый штамм получил самый высокий из трех уровней опасности. Его характеризуют как «вариант, вызывающий беспокойство» (VOC, Variant of Concern). До этого у «омикрона» был второй уровень опасности, обозначаемый по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как «вариант, вызывающий интерес» (VOI, Variant of Interest).

Как отмечает «Интерфакс», 29 ноября премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что правительство рассмотрит вопрос об ограничениях на въезд в страну в связи с распространением в мире нового вариант коронавируса «омикрон».

Ранее Япония вслед за Австралией и рядом других государств уже закрыла свои границы для иностранцев, прибывающих из девяти африканских стран, включая ЮАР.

Это связано с тем, что опасный штамм «омикрон», содержащий в себе 32 мутации ковида, впервые был выявлен в ноябре на юге Африки. Опасность «омикрона» состоит в том, что благодаря мутациям он распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы. Ученые опасаются, что ныне действующие вакцины могут оказаться против него бессильны.

Всего за несколько недель «омикрон» начал стремительно расползаться по всему миру. Его уже выявили в Гонконге, Израиле, Канаде, а также в Германии, Италии, Британии, Нидерландах и в Бельгии. Пытаясь сдержать распространение опасного вируса, власти ряда стран вновь закрыли свои границы для иностранцев, прибывающих из стран Африки и полностью прекратили авиасообщение с некоторыми африканскими странами.